ПЕРЕЛОМ ТАРАННОЙ КОСТИ

Перелом таранной кости встречается достаточно редко, однако является серьезным повреждением.

3d render illustration of the talus bone - side view

Таранная кость располагается между малоберцовой, берцовой и пяточной костями. По размерам она меленькая, но играет важную роль. Таранная кость участвует в образовании голеностопного сустава. С ее помощью нагрузка передается с голени на остальные кости стопы. В положении стоя таранная кость несет на себе полный вес человеческого тела. В таранной кости есть три части:

  • головка;
  • задний отросток;
  • блок.

Головка соединяется с ладьевидной костью. Блок сочленяется с двумя лодыжками, обхватывающими его как вилка. Задний отросток имеет два бугорка – латеральный и медиальный. Между ними есть сухожилие. Кровоснабжение кости осуществляется при помощи задней большеберцовой и малоберцовой артерий, а также тыльной артерии стопы.

stroenie-stopi

Переломы кости обычно случаются при падении с высоты. Часто переломы не сопровождаются сильным смещением отломков. Редко происходят переломы тела кости, а также заднего отростка.

Перелом может произойти в результате резкого движения. Здесь можно выделить два основных механизма травмы:

  1. Форсированное тыльное сгибание и осевая нагрузка приводят к тому, что шейка таранной кости упирается в передний край большой берцовой кости. Дальнейшая ротация приводит к смешению и вывиху заднего фрагмента тела кости. В этом случае может произойти перелом медиальной лодыжки.
  2. Подошвенное форсированное сгибание и последующая ротация.

i

Перелом таранной кости

Это может сопровождаться смещением отломанного тела и его полный вывих, который сопровождается разрывом сумки и задних связок голеностопного сустава. Тело кости, вывихнутое кзади, приводит к резкому натяжению ахиллово сухожилия и давлению на кожу изнутри. Это может вызвать ишемию и некроз.

Большая часть повреждений происходит в результате ДТП. Часто перелом сопровождается повреждением поясничного отдела позвоночника. Если происходит открытый перелом, повышается риск развития инфекции.отметить, что число переломов таранной

Переломы проявляют себя характерными симптомами. В области голеностопного сустава и стопы наблюдается кровоизлияние и отечность. Это особенно выражено в области внутренней лодыжки. Отчетливо заметна подошвенное сгибание, а также приведение стопы.

Если перелом сопровождается смещением отломков, наблюдается деформация. При пальпации ощущается резкая болезненность по направлению суставной щели. Болезненность значительно выражена в том случае, если произошел перелом заднего отростка таранной кости. При вывихах тела кости человек жалуется, что у него болит область возле ахиллова сухожилия. Потерпевшему трудно совершать активные движения стопой, но даже пассивные действия причиняют боль и резко ограничены.

Патогномоничный признак – болезненность тыльного пассивного сгибания первого пальца. Это обусловлено положением сухожилия длинного сгибателя этого пальца. На нем подвешена таранная кость.

Для постановки диагноза перелом таранной кости необходимо провести обследование, которое включает в себя несколько методов.

  1. Рентгенография стопы. Выполняется это исследование в боковой, косой и прямой проекции, также применяется проекция Broden. Так можно получить полную картину травмы кости. Еще лучше выполнить проекцию Canale.
  2. Компьютерная томография. Она позволяет определить степень смещения и тактику дальнейшего лечения.
  3. МРТ. Этот метод позволяет диагностировать аваскулярный некроз и остеохондральное повреждение кости.

i (1)

Компьютерная томография при переломе таранной кости

Сразу после эпизода травмы необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Переломы таранной кости требуют неотложных действий. Если повреждение тела и шейки не сопровождается смещением, необходимо наложить гипсовую повязку от пальцев ног до верхней трети голени. В случае раздробленного перелома увеличивается период неподвижности до двух или трех месяцев. Весь этот период человек не должен опираться на больную конечность. После снятия гипса нагрузка увеличивается осторожно и постепенно. В этот период реабилитации необходимо соблюдать все рекомендации врача.

130

Гипсовая повязка при переломе таранной кости

Если перелом сопровождается смещением отломков или же произошел вывих тела кости, на первом этапе лечения перелома таранной кости делают совмещение отломков, но без хирургического вмешательства.

При переломовывихах могут произойти острые нарушения кровообращения, сильное сдавление мягких тканей, окружающих кость и их повреждение отломками. В такой ситуации показано срочное хирургическое вмешательство для восстановления анатомической локализации отломков.

Не все переломы можно репонировать закрытым путем. Если после нескольких попыток не получилось сопоставить отломки, делают открытую репозицию и фиксируют отломки спицами Киршнера или винтами. Если разрушена суставная поверхность блока кости, в конце операции делают артродез голеностопного сустава. В некоторых случаях приходится удалять кость. Обычно это происходит при обширном ее разрушении.

pat17

Фиксация перелома таранной кости винтами

При тяжелых переломах используют компрессионно-дистракционный остеосинтез. Важное внимание уделяется лечению аппаратами наружной чрескожной фиксации, если в области повреждения есть раны и инфицирование.

К осложнениям перелома таранной кости относятся несращение перелома, асептический некроз тела кости, вторичный остеоартроз, нагноение в зоне операции. Подобные последствия возникают вследствие повреждения сосудов при переломе и нарушения кровоснабжения таранной кости.

1182777-271654-4x186448