ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Туннельный тарзальный синдром – это компрессионная нейропатия большеберцового нерва в области тарзального (плюсневого канала). Факторы развития данного синдрома могут быть как внешними:  сдавление стопы, растяжение сухожилий и связок в области стопы, вывихи и другие травмы стопы,  так и внутренними: доброкачественные опухоли в области тарзального канала, опухоли самого нерва и его оболочки, а также варикозные вены. Кроме того, сдавливать нерв могут костные разрастания – экзостозы.

foot_tarsal_tunnel_intro01

Сдавление сосудисто-нервного пучка в области тарзального канала стопы

Для клинической картины компрессионной нейропатии большеберцового нерва характерны симптомы Тинеля: постукивание сзади внутренней лодыжки приводит к появлению болей по ходу большеберцового нерва и Фалена: усиление боли при сдавлении нерва в области тарзального канала в течении 30 секунд. Также, данное заболевание проявляется нарушениями чувствительности в области стопы от острой боли до потери чувствительности, нарушениями двигательной функции стопы, в результате чего возникает атрофия ее мышц, а также нарушениями походки.

Диагностика тарзального туннельного синдрома основана на его клинических проявлениях, данных опроса больного и выявления причинного фактора. Дополнительными методами диагностики являются электромиография и определение нервной проводимости. Кроме того, обязательно проведение анализа крови на сахар для исключения диабетической нейропатии, которая встречается при сахарном диабете. Для выявления опухолей мягких тканей, которые, к сожалению, не выявляются при рентгенографии, проводится магнитно-резонансное исследование или ультразвуковое исследование.

Tarsal-tunnel.001

Синдром тарзального канала стопы

getImage-300x126