Болезнь Хаглунда (Хаглунда-Шинца) – состояние, при котором происходит нарушением процессов окостенения пяточной кости. При этом на ней образуется болезненный нарост. Она является самой частой причиной боли в области ахиллова сухожилия у подростков с повышенной физической активностью. Основной причиной болезни являются наследственная предрасположенность и повторяющийся микротравмы ростковых пластин пяточной кости. Появляется она в виде костного нароста «шишки» в задней части пяточной кости.
Название заболевание получило от фамилии ортопеда, впервые описавшего его в качестве отдельного заболевания. При возникновении такого дефекта стопы в месте, расположенном чуть выше крепления к пяточной кости ахиллова сухожилия, возникает костный нарост, нередко называемый ахиллова «шпора» или еще экзостоз (что не совсем верно, т.к. для этих названий есть соответствующие заболевания). Чем больше становится нарост, внешне выглядящий шишкой, тем сильнее он воздействует на ахиллово сухожилие и сумку в районе крепления с пяточной костью.
Как правило, больные предъявляют жалобы на боли в пяточной области при ходьбе, припухлость, хромоту. Отмечается локальная болезненность задней поверхности пятки. Из-за болезненности затруднено сгибание и разгибание стопы.
Внешний вид пациента с деформацией Хаглунда
На основании анализа клинической картины, рентгеновского снимка, анамнеза заболевания врач-ортопед ставит диагноз. В некоторых случаях рентгенография бывает не достаточным и возникает необходимость, использовать дополнительные методы исследования, такие как УЗИ и МРТ.
Рентгенография и МРТ пациента с деформацией Хаглунда
Если диагностирована деформация Хаглунда, следует немедленно обратиться к врачу чтобы начать лечение. При неконтролируемом и непрерывном процессе деформации пятки может возникнуть ситуация с повреждением ахиллесова сухожилия, вплоть до его разрыва. Поэтому при первых же симптомах, а именно появлению болей при ходьбе, прыжках или беге, стоит незамедлительно обратиться к врачу для проведения исследования.
Консервативное лечение. В период обострения необходимы покой (обеспечение полной неподвижности), физиопроцедуры, направленные на улучшение местного кровообращения, ношение ортопедической обуви. Возможно локальное введение стероидных препаратов, проведение ударно-волновой терапии.
При неэффективности консервативных мероприятий или при первичных жалобах эстетического характера рекомендуется оперативное (хирургическое) лечение. Существуют несколько вариантов операций:
- Открытое удаление костно-хрящевых разрастаний (нароста) с восстановлением место прикрепления Ахиллова сухожилия к кости.
2. Миниинвазивное удаление костно-хрящевого нароста специальным буром под контролем ЭОП
3. Артроскопическое удаление костно-хрящевого нароста (через прокол кожи с помощью специальных инструментов под контролем видеокамеры)