ДЕФОРМАЦИЯ ТЕЙЛОРА (КОСТОЧКА НА МИЗИНЦЕ)

Деформация тейлора или «стопа портного» (от англ. tailor – «портной») – это заболевание, характеризующаяся отклонением пятой плюсневой кости кнаружи, а мизинца – кнутри, с образованием болезненной шишки снаружи у основания мизинца. Свое название деформация получила сотни лет назад, когда портные целыми днями сидели и работали со скрещенными ногами, опираясь на наружные края стоп. Постоянное давление на эти области приводило к появлению болезненного нароста в основании пятого пальца.

Главной причиной развития этой патологии в современных условиях является наследственность. А ношение неудобной тесной обуви провоцирует ее развитие и усиливает проявления. При этом пятая плюсневая кость начинает отклоняться кнаружи, мизинец – внутрь, в результате появляется нарост на наружном крае стопы, который постоянно натирается обувью.

bunionette-pathologie-traitement-chirurgie-du-pied-bordeaux

К симптомам деформации тейлора относятся покраснение, боль, отек в области основания пятого пальца стопы. Симптомы появляются при натирании области разрастания обувью, что вызывает раздражение мягких тканей и вызывает воспаление.

i

Внешний вид стопы с деформацией 5 пальца 

Диагностика пальца портного не вызывает затруднений, так как выступ на наружном крае стопы хорошо заметен. Для подтверждения диагноза и определения степени тяжести деформации необходимо рентгеновское исследование стопы.

cow440-1lg

Рентгенограммы стопы с деформацией тейлора

Обычно лечение начинают с безоперационных методов. Все консервативные методы могут быть направлены только на купирование болевого синдрома и уменьшение воспаления, так как саму деформацию можно убрать только хирургическим путем.

images

Отводящая шина для 5 пальца стопы

    • Подбор обуви. Выбор типа обуви является очень важным. Обувь должна быть с широким носком, следует избегать обуви с узким носком или высоким каблуком.
    • Ортопедические вставки в обувь. Защищают область головки пятой плюсневой кости от натирания обувью и уменьшают боль.
    • Холод. Для уменьшения боли и воспаления можно прикладывать к воспаленному суставу пакет со льдом. Заверните его в полотенце и держите в течение 20 минут.
    • Уменьшить боль и воспаление могут нестероидные противовоспалительные средства (должен назначать врач).
    • Блокада. В ряде случаев для лечения воспаления тканей вокруг сустава применяют инъекции кортикостероидов.

    Хирургический метод лечения заключается в удалении нароста (экзостоза) с головки пятой плюсневой кости с последующей её остотомией (перепиливанием) и  латеральным смещением дистального фрагмента плюсневой кости. Костные отломки фиксируются винтом.tailor_1 Image_Aydogan_Bunionette_2

Оперативное лечение деформации тейлора

Пациенты активизируется на 2 сутки после операции без дополнительной опоры и гипсовой иммобилизации. В раннем послеоперационном периоде используется специальная обувь для разгрузки переднего отдела стопы. В зависимости от характера хирургического вмешательства к полноценной ходьбе пациенты приступают после 4-6 недели после операции.

1182777-271654-4x186448