Воспаление подошвенной фасции – подошвенный, или плантарный, фасциит – наиболее распространенная причина боли в области пятки. Другое, популярное, название этого заболевания – пяточная шпора. Каждый год около двух миллионов пациентов проходят курс лечения по этому поводу.
Подошвенная фасция это длинная, тонкая связка, располагающаяся непосредственно под кожей подошвы. Посредством нее пяточная кость соединяется с передним отделом стопы и поддерживается нормальное положение свода стопы.
Подошвенная фасция подвергается значительным ежедневным нагрузкам, которые могут приводить к ее повреждению. Естественной реакцией организма на это является воспаление – фасциит, проявляющийся болью в области пятки.
Шпоры – костные разрастания вокруг места присоединения подошвенной фасции к пяточной кости – не являются причиной боли сами по себе, хотя и выявляются у большинства людей, страдающих подошвенным фасцитом. Приблизительно каждый десятый человек имеет пяточные шпоры разной степени выраженности, но только у 5% отмечаются боли. Костные разрастания – не причина появления болевого синдрома, а скорее, следствие развившегося воспаления.
В большинстве случаев заболевание развивается без каких-то видимых причин. Однако имеются факторы, увеличивающие риск развития данной патологии:
- постоянное напряжение икроножных мышц, в результате чего становится невозможным согнуть стопу в голеностопном суставе, стараясь коснуться пальцами передней поверхности голени; ожирение;
- высокий свод стопы;
- длительная постоянно повторяющаяся нагрузка на стопы, связанная с работой или спортом;
- непривычная или чрезмерная физическая активность.
- ношение неудобной обуви
Самые распространенные симптомы подошвенного фасцита следующие:
- боль в области пятки;
- боль возникает по утрам или после долгого бездействия мышц стопы и голени, например, после поездки в автомобиле; проходит после непродолжительной ходьбы;
- усиление болевых ощущений после (а не во время) физической нагрузки.
Диагностика
Самое первое диагностическое мероприятие – подробное выяснение врачом симптомов болезни, а также физикальное исследование, при котором обращается особое внимание на следующие моменты:
- высокий свод стопы;
- область наибольшей болезненности располагается кпереди от пяточной кости;
- боль усиливается при тыльном сгибании стопы и при пальпации подошвы; уменьшается при подошвенном сгибании стопы;
- ограничение тыльного сгибания в голеностопном суставе.
Чтобы быть уверенным, что боль в стопе вызвана именно воспалением фасции, может использоваться рентгеновское исследование. Рентгенография позволяет получить четкое изображение костей и применяется для исключения других причин, могущих вызывать болевой синдром (переломы, артрит). Пяточные шпоры также хорошо различимы на рентгенограммах.
Рентгенограмма пациента с пяточной шпорой
Другие методы визуализации – магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование – для диагностики подошвенного фасцита обычно не применяются. Лишь в редких случаях (неэффективность лечения, сомнения в правильности диагноза) может назначаться МРТ.
Лечение пяточной шпоры
Применение простых методов лечения, таких как щажение конечности, охлаждение, физиотерапия, позволяет добиться улучшения более чем у 90% пациентов с подошвенным фасцитом.
Снижение или полный отказ от нагрузок (бег, длительная ходьба и т.д.), которые провоцируют боль – первый шаг в лечении болезни.
Использование льда (бутылки с охлажденной водой) – достаточно эффективная процедура, которая, будучи выполненной 3 – 4 раза в сутки по 10 – 15 минут, позволяет значительно снизить боль и отек.
Нестероидные противовоспалительные средства эффективно уменьшают воспаление и боль, однако применение этих препаратов должно быть обязательно согласовано с врачом.
Упражнения, направленные на тренировку икроножных мышц и растягивание подошвенной фасции – один из наилучших способов уменьшить боль, которая при фасциите обусловлена в немалой степени напряжением мышц голени и стопы. Рассмотрим некоторые из них.
- Упражнение для растягивания подошвенной фасции.
Сядьте. Положите ногу на ногу так, чтобы больная нога находилась сверху здоровой. Возьмитесь за пальцы стопы на больной ноге, и медленно потяните их на себя, контролируя прилагаемые усилия. Если же это трудно для вас, облегчите себе задачу, использця полотенце. Растягивайте фасцию в течение 10 секунд по 20 раз для каждой стопы. Лучше всего это упражнение выполнять утром перед физической нагрузкой на ноги.
Инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды – гормональные препараты – обладают выраженным противовоспалительным действием. Инъекции данных препаратов может проводить только врач, так как неправильное применение их может привести к повреждению фасции, что в дальнейшем спровоцирует плоскостопие и хронический болевой синдром.
Специально подобранная обувь с толстой подошвой снимает часть нагрузки со стопы и позволяет уменьшить боль при ходьбе и стоянии на ногах. Во время ходьбы пятки ударяют о поверхность, что вызывает выраженное напряжение в соединительнотканной фасции и ее микроскопические повреждения. Мягкая обувь, ортопедические вставки или подкладки под пятки из силикона – недорогое и практичное решение этой проблемы.
Индивидуальные ортопедические стельки
Кроме упражнений на растягивание икроножных мышц и подошвенной фасции, уже упомянутых выше, применяются и различные методы физиотерапии, в частности, массаж, локальное охлаждение и другие специализированные процедуры.
Эффективным методом лечения является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Суть метода заключается в воздействии на ткань подошвенной фасции высокоэнергетических импульсов, стимулирующих регенеративные процессы в ней.
Ударно-волновая терапия при пяточной шпоре
При неэффективности консервативных методов лечения прибегают к хирургическим методам. Во время операции выполняется частичное рассечение подошвенной фасции, что позволяет уменьшить ее напряжение. При наличии пяточных шпор большого размера они также могут быть удалены.