HALLUX RIGIDUS

Hallux rigidus второе по частоте заболевание первого плюснефалангового сустава после вальгусного отклонения первого пальца стопы. При этом заболевании происходит ограничение амплитуды движений первого пальца стопы в первом плюснефаланговом суставе в следствии развития в нем артрозных изменений. С продолжающейся утратой движений продолжаются и дегенеративные изменения в первом плюсне-фаланговом суставе, проявляющиеся ограничением движений, усиление боли, и в итоге к полной неподвижности. В дальнейшем боль отмечается при любой попытке сгибания.

                                                    6 i

Внешний вид и рентгенограммы пациента с Hallux Rigidus

Из всех суставов стопы чаще всего подвержен развитию артроза именно первый плюсне-фаланговый сустав. Суставные поверхности первого плюснефалангового сустава, как и во всех суставах, покрыты гладким суставным хрящом. Если этот хрящ поврежден, кости начинают тереться друг о друга. В результате образуются костные разрастания, которые уменьшают подвижность в суставе. Постепенно большой палец стопы становится ригидным, практически неподвижным.

                                                              i (1)

Hallux Rigidus – нередкое явление у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет. Никто не может абсолютно достоверно объяснить, почему это заболевание появляется у некоторых людей, а у других – нет. Существуют предположения, что Hallux Rigidus может являться результатом травмы пальцев стопы, при которой имело место повреждение суставного хряща, патологии развития стопы, резкого увеличения нагрузки на сустав.

Пациенты с Hallux Rigidus обычно обращаются с основной жалобой на боль в первом плюснефаланговом суставе. Боль чаще всего связана с нагрузкой, а также часто сочетается с отеком первого плюснефалангового сустава. Может быть покраснение вокруг сустава, хотя обычно это происходит после больших нагрузок и вызывает обострение заболевания. Заболевание чаще встречается у лиц среднего и старшего возраста. Ограничение тыльного сгибания наблюдается, как при пассивном, так и активном их исследовании. Рентгеновское исследование позволит выявить признаки деформирующего артроза в суставе, уточнить степень повреждения хряща, размер суставной щели, определить наличие костных «выростов».

hallux-rigidus

Консервативные методы лечения артроза первого плюснефалангового сустава стопы

Все методики направлены только лишь на купирование симптомов заболевания, не устраняя патогенетических его причин:

— Индивидуальные ортопедические стельки

— Тейпирование

— Ортезы

— Индивидуальная сложная ортопедическая обувь

— Массаж

— ЛФК для мышц голени

— Физиотерапевтическое лечение, направленное на снятие болевого синдрома.

i (2)

Индивидуальные ортопедические стельки

Консервативное лечение при обострении заболевания заключается в уменьшении острых воспалительных явлений. Пероральные нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с инъекциями стероидов и физиотерапии, как правило, имеют хороший эффект. Кроме того, отдых помогает облегчить острый период. Физические упражнения для укрепления первого луча также полезны. Пациенты, которые не реагируют на консервативное лечение, требуют хирургического вмешательства

Операции при Hallux Rigidus

Хейлэктомия – удаление костного нароста, препятствующего движениям в суставе.
Эта операция обычно рекомендуется при легком или умеренном ограничении подвижности. Она включает в себя удаление костных разрастаний, благодаря чему палец получает возможность движений в большем диапазоне.

Укорочение первой плюсневой кости.
Данная операция позволяет снизить нагрузку на первый плюсне-фаланговый сустав, тем самым уменьшить боли и остановить прогрессирование дегенеративных изменений в суставе. Как правило выполнение данной опериции комбинируется с хейлэктомией (см. выше).

Артродез 
Если суставной хрящ поврежден значительно, производится операция, заключающаяся в удалении поврежденного сустава с целью сращения основной фаланги большого пальца и первой пястной кости друг с другом. Для фиксации сустава в нужном положении используются металлические винты и пластины. При этом после заживления большой палец двигаться не может – ведь сустава уже нет. Однако это наиболее надежный способ избавления от болей.

Рентгенограмма пациента после артродеза первого плюсне-фалангового сустава

i (3)

   Рентгенограмма пациента после артродеза первого плюсне-фалангового сустава

Эндопротезирование первого плюсне-фалангового сустава
Пациентам, которым по роду своей деятельности необходима полная функциональность пальцев стопы, проводится операция по замене сустава. При этом поврежденные суставные поверхности костей удаляются, и вместо них имплантируется искусственный сустав. Эта процедура значительно облегчает боль и позволяет восстановить функциональность сустава и движения в нем. Тем не менее, имеется проблема износа эндопротеза, что ограничивает показания к частому ее применению.

getImage-300x126