АНАТОМИЯ

    Коленный сустав является самым крупным, сложным и уязвимым в опорно-двигательной системе человека. Его функционирование обеспечивается совместной работой костных структур, внесуставных и внутрисуставных мягкотканных образований.

   В формировании коленного сустава принимают участие три костных образования: мыщелки бедренной кости, мыщелки большеберцовой кости и надколенник.

p0432-sel5

     Мыщелки бедренной кости представляют собой два закругленных возвышения, покрытые слоем хряща. На передней поверхности мыщелков располагается межмыщелковая борозда, по которой скользит надколенник. Кзади мыщелки разделены межмыщелковой вырезкой.

  Мыщелки большеберцовой кости образуют плоскую поверхность, так называемое плато, которое сочленяется с мыщелками бедренной кости. Посередине мыщелки большеберцовой  кости разделены межмыщелковым возвышением, к которому прикрепляются крестообразные связки и мениски. Поверхность мыщелков большеберцовой кости также выстлана хрящем.

  На передней поверхности коленного сустава, между мыщелками бедренной кости располагается надколенник («коленная чашечка»). Это кость трёхгранной формы, находящееся в толще сухожилия, разгибающего голень. Это сухожилие образовано слиянием четырех мышц передней поверхности бедра – так называемой четырехглавой мышцы. Далее это сухожилие проходит по краям надколенника, образуя внутреннюю и наружную связки, удерживающие надколенник (надколеннико-бедренные связки). Их функция – удержание надколенника при движениях и предотвращение смещения надколенника кнаружи при сгибании колена. 

p0439-sel

   Снизу от надколенника начинается связка надколенника, которая крепится к передней части большеберцовой кости (к бугристости большеберцовой кости). Изнутри надколенник покрыт  толстым слоем хряща, который нужен для того, чтобы скользить по хрящу мыщелков бедренной кости. Надколенник повышает эффективность тяги мышц, работая как блок. Кроме того, надколенник действует как щит, закрывающий сустав от травм.   

p0433-sel

    Основными внутрисуставными структурами являются внутренний и наружный мениски, а также передняя и задняя крестообразные связки.

12

     Мениски – это хрящевые прослойки полулунной формы, располагающиеся между бедренной и большеберцовой костью. В коленном суставе всего два мениска – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Каждый из них условно делится на три части: заднюю (задний рог), среднюю (тело) и переднюю (передний рог).

121

     Наружный мениск меньше в диаметре, чем внутренний, но шире и толще последнего. Он прикрепляется к обеим крестообразным связкам, к внутреннему мыщелку бедренной кости посредством мениско-бедренных связок. Внутренний мениск прикреплен по наружному краю к капсуле коленного сустава и большеберцовой коллатеральной связке с помощью венечной связки. Он более тонкий и менее подвижный, поэтому повреждается чаще, чем наружный. Передние рога менисков соединены между собой поперечной связкой. При разгибании мениски смещаются кпереди, при сгибании – кзади. Кровоснабжение менисков осуществляется при помощи менисковой артерии. При этом сосудистая сеть имеется только в наружной части мениска.

p0435-sel

    Мениски участвуют в амортизации и равномерном распределении нагрузок на суставные поверхности, а также играют важную роль в стабилизации коленного сустава. Кроме того они помогают равномерно распределяться по суставу синовиальной жидкости, способствуя увлажнению и питанию хряща. Также мениски содержат нервные рецепторы, сигнализирующие нашему мозгу в каком положении находится коленный сустав.

   Другими важными структурами, располагающимися в коленном суставе, являются передняя и задняя крестообразные связки.

2

    Передняя крестообразная связка (ПКС) находится в самом центре коленного сустава. Она покрыта синовиальной оболочкой. Сверху ПКС прикрепляется к внутренней поверхности наружного мыщелка бедра, после чего идёт вниз и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости. В её строении условно выделяют два пучка: передне-внутренний, натягивающийся при сгибании, и задне-наружный, несущий основную нагрузку при разгибании. Таким образом в любом положении коленного сустава ПКС находится в натяжении. ПКС выполняет стабилизирующую функцию и удерживает голень от смещения кпереди и её ротацию.

    Задняя крестообразная связка (ЗКС) более прочная и короткая, чем ПКС. Она начинается на наружной поверхности внутреннего мыщелка и прикрепляется к задним отделам большеберцовой кости, частично вплетая свои волокна в заднюю часть капсулы коленного сустава. Она также покрыта синовиальной оболочкой и имеет два пучка: передне-наружный и задне-внутренний. ЗКС ограничивает заднее смещение и переразгибание голени, а также ограничивает её ротацию.

koleno (1)

      К наиболее важным внесуставным мягкотканным образованиям относятся синовиальная оболочка, фиброзная капсула, боковые (коллатеральные) связки и мышечно-сухожильные комплексы, такие как: четырёхглавая мышца бедра (квадрицепс), икроножная мышца, двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полумембранозная, нежная, портняжная, подколенная мышцы и подвздошно-большеберцовый тракт. Данные структуры являются динамическими стабилизаторами коленного сустава.

       По краям суставных поверхностей коленного сустава прикрепляется капсула. Изнутри она покрыта синовиальной оболочкой. В коленном суставе она образует складки, наиболее значимыми из которых являются супрапателлярная, медиопателлярная, инфрапателлярная. Кроме складок, синовиальная оболочка образует завороты (синовиальные сумки), увеличивающие объем коленного сустава. Также она продуцирует синовиальную жидкость, выполняет роль смазки, облегчая скольжение суставных поверхностей, и является источником питательных веществ для внутрисуставных структур.

p0441-sel

Медиальная (большеберцовая или внутренняя) коллатеральная связка является основным внутренним стабилизатором коленного сустава. Снизу она прикрепляется к большеберцовой кости. Сверху связка начинается от внутреннего мыщелка бедренной кости. Состоит она из двух порций: поверхностной и глубокой. Поверхностная часть содержит длинные волокна. Глубокая часть состоит из более коротких волокон, тесно связанных с внутренним мениском, и образующих мениско-бедренную и мениско-большеберцовую (венечную) связки. Внутренней коллатеральная связка удерживает голень от отклонения кнаружи и препятствует чрезмерному вращению голени кнаружи. При сгибании коленного сустава она смещается кзади (при этом более натянуты её передние волокна) и при разгибании – кпереди (более натянуты задние волокна).

1212p0439-sel

Латеральная коллатеральная (наружная боковая или малоберцовая) связка удерживает голень от отклонения кнутри, а также ограничивает вращение голени кнутри. Снизу она в основном прикрепляется к головке малоберцовой кости. Сверху связка начинается от наружного мыщелка бедренной кости. В отличие от внутренней боковой связки наружная связка не связана с мениском, а между ними находится тонкая жировая подушка. Как мы уже отметили, основная роль этой связки — удерживание голени от отклонения кнутри.

1182777-271654-4x186448

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *