ХОНДРОМАТОЗ

Хондроматоз коленного сустава является хронической патологией, при которой синовиальная оболочка частично претерпевает изменения, постепенно превращаясь в хрящ. В тяжелых случаях заболевания может произойти полное окостенение отдельных поврежденных участков. В процессе изменения структуры синовиальной оболочки формируются множественные доброкачественные включения, размеры которых варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

                            Figure_3.500x500   images

Воспаление синовиальной оболочки сустава (слева), которое в дальнейшем приводит к образованию хондромных тел внутри сустава

Хондроматоз способствует нарушению кровоснабжения коленного сустава, в котором постепенно начинает вырабатываться все меньший объем синовиальной жидкости, что приводит к довольно неприятным последствиям. С течением времени доброкачественные образования, располагающиеся в суставной оболочке, могут самопроизвольно отсоединяться и являть собой свободные внутрисуставные включения – «суставных мышей». При этом механизм работы коленного сустава нарушается, защемляются его структуры, формируется хроническое повреждение.

С научной точки зрения механизм развития хондроматоза до сих пор не объяснен. Врачи полагают, что ведущая роль в возникновении заболевания принадлежит генетической предрасположенности. Так существует предположение, что основа будущих преобразований в суставных тканях формируется еще во внутриутробном периоде. Очень часто хондроматоз сочетается с иными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Если своевременно не начать лечение, то помимо боли постепенно начнут проявлять и другие симптомы:

  • хруст в коленях;
  • скопление жидкости в суставе;
  • отек тканей участка колена;
  • резкое ограничение диапазона двигательной активности;
  • локализованное повышение температуры.

Возникновение новообразований в синовиальной оболочке в первую очередь опасно тем, что нарушается кровоснабжение коленного сустава и продуцирование в нем синовиальной жидкости. Это, в свою очередь, приводит к развитию гонартроза. Проявляющийся при хондроматозе синдром суставной мыши провоцирует защемление суставных структур, вызывая хроническую травматизацию. Если не начать лечение заболевания на начальных этапах его развития, возможно возникновение синовита – скопление жидкости в суставе, вызывающее его отек и припухлость.

Хондроматоз диагностируется с помощью следующих методов исследования:

  1. физикальное обследование, при котором пораженный сустав осматривается и пальпируется. Также выполняется оценка диапазона его подвижности;
  2. рентгенография, при которой фиксируются границы участка деформации;
  3. Рентгенография
  4. артроскопия – визуальный осмотр внутренней поверхности коленного сустава с помощью особого прибора – оптического эндоскопа, который вводится непосредственно в суставную полость.

                                            1122-synovial-chondromatosis-1-x-ray-sarcoma-images        5872_900

                                                   Рентгенография коленного сустава при хондроматозе

В первую очередь при диагностировании патологии коленного сустава применяются неинвазивные методы исследования. Если врач сомневается в диагнозе хондроматоз, назначается артроскопия, по результатам которой можно получить безошибочную информацию о наличии внутрисуставных включений, их строении и размере. На основании полученных данных разрабатывается индивидуальное лечение болезни.

Хондроматоз является показанием для проведения артроскопии коленного сустава.

хондроматоз   loose-body-removal  dsc04713

Хондромные тела внутри коленного сустава при артроскопии (слева). Удаление хондромного тела из полости сустава (в центре). Хондромные тела после удаления из сустава.

В ходе операции производят удаление хондромных тел. Если наблюдаются множественные образования, возможно проведение полного иссечения суставной оболочки. Стоит отметить, что после оперативного лечения могут случаться рецидивы болезни так как само заболевание хроническое.

Если диагностирована врожденная форма хондроматоза, хирургическое вмешательство требуется провести незамедлительно. Длительное течение болезни способствует сильному разрастанию хрящевых образований, что в конечном итоге приводит к деформации конечности и инвалидности.

getImage-300x126