Болезнь Шляттера является заболеванием, которое характеризуется возникновением дистрофического поражения (омертвления) бугристости большеберцовой кости. Большеберцовая кость представляет собой длинную трубчатую кость голени, верхняя часть которой, соединяясь с бедренной костью, образует коленный сустав. В том случае, когда сухожилие подколенной чашечки отходит от мощных мышц передней части бедра и оказывает постоянное тянущее давление на коленный сустав, — происходит преждевременный износ тканей бугра большеберцовой кости и, таким образом, возникает болезнь Шляттера. Как правило, данная болезнь поражает одну ногу, но в некоторых случаях могут пострадать и обе нижние конечности. Формированию болезни Шляттера способствуют занятия такими видами спорта, где существует сильная нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека (хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, тяжелая и легкая атлетика, большой теннис, фигурное катание, аэробика, травмоопасные виды борьбы). Данное заболевание чаще развивается у детей и подростков (в среднем от 10 до 18 лет), в основном, у мальчиков, т.к. лица мужского пола чаще подвержены повышенным физическим нагрузкам. К тому же различные травмы и ушибы колена также увеличивают риск возникновения болезни. Как указывают специалисты, прогноз заболевания благоприятный.
К главным симптомам болезни Шляттера относят: боль, которая усиливается при ходьбе; болевые ощущения в нижней части колена; отек мягких тканей в области коленного сухожилия; болевые ощущения при приседании и сгибании больной ноги; регулярно возникающие приступы острой режущей боли в месте воспаления. Болезнь Шляттера развивается незаметно, постепенно, поэтому больные редко связывают его с определенной травмой. Продолжительное время единственным симптомом болезни Шляттера, на который указывает пациент, может являться небольшая боль при сгибании коленного сустава или, например, при подъеме по лестнице. При этом явные признаки воспаления отсутствуют, но они могут проявиться после сильных физических нагрузок четырехглавой мышцы (например, после интенсивных спортивных тренировок). В данном случае возникает припухлость в зоне бугристости большеберцовой кости, при этом больной испытывает выразительную боль во время ходьбы или бега, а также при активном сгибании-разгибании голени. Болевые ощущения стихают в состоянии покоя. При пальпации колена специалист может выявить локальную боль и отечность тканей. Помимо этого, симптомом болезни Шляттера является сглаживание контуров бугристости большеберцовой кости за счет припухлости.
Некоторые родители убеждены, что со временем данное заболевания может пройти самостоятельно, если ребенок не будет подвергаться повышенным физическим нагрузкам на ногу. Но, как показывает практика, эта тактика не всегда оправдана. Зачастую «механизм» развития заболевания уже запущен и даже абсолютное исключение нагрузки не может его остановить. В тех случаях, когда ребенок жалуется на регулярно возникающие боли в коленном суставе или на припухлость области коленного сустава, необходимо показать его врачу-хирургу.
Болезнь Шляттера можно выявить с помощью рентгенографического исследования. В некоторых случаях дополнительно назначают УЗИ коленного сустава. При данном заболевании рентгеновское исследование осуществляют для выявления существующих изменений на месте прикрепления связки надколенника. Так же для диагностики заболевания могут применять компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Рентгенография (слева) и компьютерная томография при болезни Шляттера. В области бугристости большеберцовой кости определяется костный фрагмент.
При легкой степени заболевания лечение болезни Шляттера предполагает снижение нагрузки на коленный сустав, а также абсолютное исключение активности, которая способствует травматизации большеберцовой кости: прыжков, бега, стояния на коленях. К тому же, чтобы избежать негативных последствий болезни Шляттера, рекомендуется заменить травматичные виды спорта более щадящими. В случае подострого (регулярно повторяющегося) отрывного перелома, осуществляют обездвиживание коленного сустава гипсовой шиной в положении разгибания. Приблизительная продолжительность сращения перелома составляет около двух месяцев, при этом болевые ощущения в коленном суставе должны исчезнуть. С целью ускорения срастания перелома, рекомендуют такие методы физиотерапии как: электрофорез попеременно с новокаином и кальцием, грязелечение, парафинотерапию и озокерит. В том случае, если терапия не приводит к исчезновению болей, а болезнь прогрессирует (имеют место существенные костные разрастания и ограничение подвижности в суставе), то лечение болезни Шляттера проводят хирургическим путем. При проведении данной операции хирург удаляет омертвевшие фрагменты кости, а также костные разрастания, что позволяет достигнуть сращения отрывного перелома и, соответственно, возобновления работы коленного сустава. Что касается послеоперационного периода, то пациенту назначают ряд процедур (массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру) с целью восстановления силы и эластичности четырехглавой мышцы бедра, а также подвижности в коленном суставе. К тому же на здоровье пациента благоприятно отразится санаторное лечение. Что касается лекарственных препаратов, то при данном заболевании применяют противовоспалительные и обезболивающие средства.
Ударно-волновая терапия
Прогноз данной болезни благоприятный, но в некоторых случаях после успешной терапии на всю жизнь сохраняется деформация в виде шишки под коленным суставом. Помимо этого, после выздоровления человек может испытывать ломоту и тянущие боли в коленном суставе при резкой смене погоды.
В том случае, если терапия не проводится, а нагрузки остаются прежними, возможны некоторые последствия болезни Шляттера. К ним можно отнести продолжительное существование перелома, который регулярно проявляется чувствительностью и болями в области коленного сустава, а также нарушением подвижности в нем. Если консервативная терапия не привела к выздоровлению больного, то в течение всей жизни у него сохраняются такие последствия болезни Шляттера, как костные разрастания шаровидной, округлой формы. По сути, они являются безболезненными и в дальнейшем не оказывают влияния на функцию сустава. Хирургическое лечение болезни Шляттера, как правило, обеспечивает полное излечение пациента. После операции деятельность коленного сустава восстанавливается в полной мере. К тому же, как указывают специалисты, человек через 1,5–2 месяца после операции может продолжить активные занятия спортом.