Артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, часто приводящим к инвалидности. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины старшего возраста, однако может встречаться и у молодых людей, спортсменов.
Так, термин «артроз« говорит о том, что заболевание относится к хроническим невоспалительным патологиям, которые всегда сопровождаются дегенерацией и атрофией суставных поверхностей и окружающих мягких тканей. Часто используют и термин гонартроз. Он указывает на локализацию патологического процесса – «гоно» в переводе с древнегреческого обозначает коленный сустав. И, наконец, еще одно часто употребляемое название болезни – деформирующий остеоартроз. Этот термин наиболее полно отражает состояние коленного сустава при данной патологии. При длительно существующем артрозе изменения происходят не только на суставных поверхностях коленного сустава, но и в его оболочке, связках и в близлежащих мышцах. В них начинаются дегенеративно-атрофические процессы, изменяется конфигурация сустава, а на поверхности хряща образуются костные выросты (остеофиты), и резко ограничивается объем движений.
Принято выделять три последовательные стадии в течении артроза коленного сустава.
Первая стадия характеризуется наличием незначительных изменений в гиалиновом хряще. Кости при этом сохраняют свою изначальную форму. Дефигурация сустава происходит за счёт синовиита. При скоплении в его полости большого количества жидкости и распространения в область подколенной ямки, развивается киста Бейкера. В некоторых случаях она может прорваться и захватить заднюю поверхность голени.
Пациента беспокоят болевые ощущения во время ходьбы по ровной местности и по лестнице, и после продолжительного пребывания на ногах. Особую интенсивность болей отмечается во время спуска по ступенькам и проходят при покое. Ограничения движений не отмечается, а на ренгенограммах выявляется лишь незначительное сужение суставной щели и слабо выраженный склероз субхондральной кости.
Вторая стадия: хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует. При рентгенологическом исследовании определяются краевые костные разрастания и суженная суставная щель. Болью сопровождаются практически все движения в поражённом остеоартрозом колене. Особенный дискомфорт доставляет долгая ходьба и ношение тяжестей. Более, чем в начале болезни, выражен синовиит. При продолжительном отдыхе болевой синдром проходит, но при совершении очередного движения сразу возникает вновь.
В это же время при работе коленного сустава появляется характерный хруст, становящийся всё отчётливее и слышнее по мере прогрессирования артроза. Пациент начинает постепенно терять возможность нормально сгибать ногу в колене. Если он пытается согнуть её до упора, у него это либо не получается, либо сопровождается резкими болями. Визуально сустав деформирован, при мануальном исследовании выявляются изменения костей: они становятся шире и огрубевают.
На третьей стадии хрящ отсутствует на большинстве поражённых участков. Отмечается выраженный склероз кости, множество остеофитов и резкое сужение суставной щели при рентгеновском исследовании. Возможно также появление хондром (свободных тел в полости сустава).
Интенсивность боли нарастает, и она сохраняется уже в покое. Отмечается ограничение движений в колене, появляется гипотрофия мышц бедра и голени. Деформация костей становится более заметной.
Пациенту бывает трудно найти комфортное положение в постели. он не может устроить поражённое колено так, чтобы не ощущать неудобства. Иногда ноги приобретают Х-образную или О-образную форму, за счёт чего походка становится неустойчивой (переваливающейся).
Оценка стадии гонартроза и степени выраженности его симптомов производится на основании жалоб пациента, осмотра специалиста и данных рентгенологического исследования поражённых суставов. На основании вышеуказанных параметров судят о дальнейшем прогрессировании заболевания.
Методы лечения артроза коленного сустава
Единой схемы лечения заболевания не существует, так же, как не существует одного лекарства, которое бы помогало всем людям одинаково. При планировании лечебной тактики врач учитывает возраст и состояние пациента, стадию заболевания, выраженность болевого синдрома и степень деформации сустава.
Уменьшение нагрузки на сустав
Избыточный вес всегда ведет к повышенной нагрузке на нижние конечности. Доказано, что тучным людям достаточно снизить свой вес на 5-7 кг, чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав и снизить выраженность артроза. Коррекция веса является одной из главных составляющих успешного лечения. Помимо этого, необходимо использовать специальные приспособления, стабилизирующие коленный сустав и равномерно распределяющие в нем нагрузку – ортезы и фиксирующие повязки; в запущенных случаях следует использовать трость. Эти ортопедические изделия пациент должен носить ежедневно, особенно в период лечения и реабилитации. Длительность использования бандажей и ортезов может определить только врач на основании имеющихся изменений в суставе и рентгенологической картины. Надо помнить, что фиксаторы являются важным, но вспомогательным средством и не избавляют пациента от необходимости медикаментозного лечения.
Медикаментозное лечение
Все медикаменты, использующиеся в лечении гонартроза, условно можно разделить на те, которые способствуют устранению основных симптомов заболевания, и те, которые восстанавливают функцию коленного сустава и препятствуют прогрессированию патологии. К первому виду лекарственных препаратов относятся нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. Ко второй группе следует отнести хондропротекторы и гиалуроновую кислоту.
Нестероидные противовоспалительные препараты
Медикаментозное лечение артроза начинают с устранения болевых ощущений. Именно они доставляют наибольшие моральные и физические страдания пациентам и ведут к утрате трудоспособности. Из обезболивающих средств хорошо себя зарекомендовали нестероидные противовоспалительные средства (НПВП):
Эти препараты можно использовать в двух направлениях – местно или внутрь (в таблетках). В качестве местного лечения (более предпочтительного) часто применяются пластыри, мази или гели. Обезболивающий эффект, как правило, наступает на 3-4 сутки, а максимум его развивается к 7-10 дню. Курс лечения нестероидными препаратами должен быть ограничен 10-14 днями. Это объясняется тем, что при более длительном их приеме резко увеличивается опасность побочных реакций и осложнений. Частыми осложнениями являются язвы желудка или 12-перстной кишки, поражение печени, почек, артериальная гипертензия и аллергические проявления. В связи с этим НПВП имеют ограниченный спектр использования и с большой осторожностью применяются в лечении пожилых пациентов.
Гормональные препараты
В том случае, когда лечения НПВП недостаточно, и заболевание продолжает прогрессировать, врач может назначить инъекции гормональных препаратов. Они относятся к средствам «тяжелой артиллерии» и помогают быстрее устранить боль, снять воспаление и отек окружающих тканей.
Часто используемые гормональные препараты: гидрокортизон; дипроспан; кеналог; целестон; флостерон.
Ввиду большого количества побочных эффектов гормональные препараты назначают короткими курсами, только в острый период заболевания, когда в суставной полости скапливается воспалительная жидкость. Препарат вводят в суставную щель не чаще 1 раза в 10 дней.
Хондропротекторы
Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение хрящевых поверхностей сустава, назначаются хондропротекторы: Алфлутоп; Остенил; Дона; Ферматрон; Мукосат; Структум; Гиалган; Адант; Хиалубрикс.
Эти препараты также способствуют снижению болевых ощущений и уменьшают признаки воспаления в окружающих мягких тканях. Кроме того, хондропротекторы замедляют разрушение суставных тканей и стабилизируют болезнь за счет своей амортизационной и лубрикационной функции. Хондропротекторы улучшают питание хряща, нормализуют состав и свойства внутрисуставной жидкости, защищают от чрезмерного раздражения болевые рецепторы. Среди хондропротекторов есть препараты, которые можно принимать внутрь (таблетированные); мази и гели, применяемые местно (при легкой степени артроза); но большая их часть вводится внутрь сустава с помощью инъекций. Курс лечения составляет в среднем от 3 до 4 месяцев, после них сохраняется длительный (не менее 2-3 лет) положительный клинический и рентгенологический результат. Стоит также упомянуть о хондропротекторных препаратах 3-го поколения. Это таблетированные комбинированные препараты, сочетающие в себе хондропротектор (глюкозамин или хондроитин сульфат) с одним из нестероидных противовоспалительных средств. К этим препаратам относятся Терафлекс, Хондроитин комплекс, Адванс, Мовекс, Триактив. Такая комбинация избавляет от необходимости дополнительно использовать НПВП.
Гиалуроновую кислоту называют жидким протезом внутрисуставной жидкости. По своим свойствам она похожа на натуральную синовиальную (внутрисуставную) жидкость, которая питает хрящевые ткани, амортизирует коленный сустав во время движений. Препараты гиалуроновой кислоты вводят внутрь сустава, при этом в нем создается тонкая защитная пленка, препятствующая трению хрящевых поверхностей друг о друга. Инъекции проводятся только после снятия острой фазы заболевания.
Физиотерапевтическое лечение
Не следует думать, что физиотерапевтические мероприятия относятся к второстепенным, вспомогательным методикам воздействия на больной сустав. На начальных этапах заболевания физиотерапия дает существенное облегчение пациенту, убирает болевые ощущения, снимает мышечный спазм и ускоряет восстановление функции коленного сустава. Более того, некоторые виды физиотерапии позволяют вводить лекарственное вещество через кожу, что ведет к снижению дозы препарата, принимаемой пациентом внутрь. Все методы физиотерапевтического воздействия можно разделить на несколько групп:
Уменьшающие боль;
Снижающие воспаление;
Восстанавливающие питание сустава и ускоряющие восстановление функции сустава.
Какой вид воздействия необходим пациенту, может определить врач на основании имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний. Обезболивающая физиотерапия Наилучший обезболивающий эффект достигается от применения средневолнового ультрафиолетового облучения (СУФ-облучение). На пораженный сустав воздействуют ультрафиолетовыми лучами до тех пор, пока на нем не появится легкая краснота. В результате в тканях начинают вырабатываться вещества, снижающие чувствительность нервных волокон к болевым ощущениям. Количество сеансов и длительность каждой процедуры подбирается индивидуально, в зависимости от чувствительности пациента к данному методу лечения, но в среднем составляет 5-7 сеансов.
Самым современным методом физиотерапевтического лечения является общая и местная магнитотерапия. Она направлена на общее оздоровление всего организма, восстановление работы эндокринных органов и кровообращения. Главные эффекты от ее применения – быстрое обезболивание и снятие воспаления, устранение спазма мышц, регенерация поврежденных хрящевых структур, стимуляция кроветворения и повышение защитных свойств организма. Методика показала хорошие результаты в лечении артроза I-II степени. Магнитотерапия может быть использована по отношению к пациентам с противопоказаниями к другим физиотерапевтическим процедурам. Курс лечения включает 10-25 процедур длительностью не менее 30 минут каждая.
Противовоспалительная физиотерапия
К подобным методам относят инфракрасную лазеротерапию, низкоинтенсивную УВЧ-терапию и высокоинтенсивное сантиметроволновое воздействие. Инфракрасное лазеролечение способствует уменьшению болевых ощущений, нормализует кровообращение в тканях, улучшает питание сустава и, как следствие, убирает отечность тканей и воспаление. Сеансы проводятся ежедневно по 5-10 минут каждый. Количество сеансов может варьироваться в зависимости от стадии заболевания и состояния пациента, но в целом, их должно быть не менее 10. УВЧ-терапия препятствует распространению воспаления на окружающие ткани, стимулирует кровообращение и снимает отечность тканей вокруг сустава, способствует более быстрому восстановлению хрящевых поверхностей. Эту процедуру нередко сочетают с внутрисуставным введением противовоспалительных или гормональных препаратов, что ведет к удлинению периода благополучия. Как правило, на курс требуется 10-12 сеансов по 7-10 минут каждый. Сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия) воздействует на больной сустав сантиметровыми волнами, которые нагревают ткани и усиливают в них крово- и лимфообращение. Благодаря этому уменьшается отечность и боль, нормализуется питание хрящей. Наибольшая эффективность от таких процедур наблюдается на ранних стадиях заболевания, когда процесс носит ограниченный характер, и нет признаков воспаления. Длительность каждого сеанса составляет от 15 до 20 минут, общий курс должен быть не менее 15 процедур. Физиотерапия, направленная на улучшение питания и кровообращения сустава В эту группу физиотерапевтических мероприятий входит очень большое количество процедур – ультразвуковое воздействие, диадинамотерапия, амплипульстерапия, дарсонвализация, интерференцтерапия, лечебные ванны
Мануальная терапия и массаж
Массаж
Массаж при гонартрозе используется для облегчения состояния больного, улучшения кровообращения и приостановлении дегенеративно-дистрофических процессов в суставе и окружающих мягких тканях. Наиболее желательным результатом является частичное или полное восстановление работоспособности сустава. Эффективность массажа особенно высока на начальных стадиях заболевания. Массаж может проводить врач или сам пациент, обученный приемам самомассажа. Перед массажем рекомендуется разогреть конечность под теплым душем или с помощью упражнений ЛФК. В этом случае мышцы сильнее расслабятся и «пустят» руки массажиста вглубь тканей. Одной из разновидностей массажа является гидромассаж или массаж с погружением в теплую ванну. Для достижения стойкого результата необходимо пройти полный курс (15-20 процедур) и в дальнейшем повторять его не менее 2-3 раз в год. Вначале врач разогревает коленный сустав и окружающие ткани и лишь после этого начинает непосредственно массаж. Все действия производятся строго по ходу лимфатических сосудов по направлению снизу вверх. Подколенную область массировать категорически запрещено – там располагаются нервные стволы, которые при грубом воздействии можно повредить. Наиболее правильно массировать не только область колена, но и ткани, расположенные выше и ниже сустава. Лучше всего во время сеанса массажа промассировать всю конечность, начиная от стопы и заканчивая бедром. После правильно проведенного массажа должно оставаться приятное чувство тепла и расслабления; боль и другие неприятные ощущения не являются при этом нормой. Длительность процедуры увеличивается постепенно в течение каждой процедуры. Первые сеансы массажа могут занимать около 10 минут, в дальнейшем время массажа может доходить до 20 минут при условии хорошей реакции организма на данную процедуру.
Мануальная терапия
Помимо простого массажа, врач может провести сеанс мануальной терапии. Он применяется строго в определенных случаях и не может быть показан абсолютно всем пациентам. Во время сеанса мануальный терапевт может выполнить мягкое вытяжение сустава с аккуратным смещением костей. Такая манипуляция позволяет убрать мышечные блоки, уменьшить боль и частично восстановить движения в колене. В некоторых случаях врач применяет прием под названием манипуляция – резкое и короткое движение, призванное устранить боль и восстановить двигательную активность коленного сустава. Манипуляция используется исключительно у пациентов с ранней стадией артроза. Регулярные повторные курсы мануальной терапии позволяют поддерживать достигнутый медикаментозный результат и не дают прогрессировать болезни. Пациенты с артрозом ежегодно должны проходить по 3-4 курса мануальной терапии с 3-4 сеансами в каждом цикле.
Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава
Одной из составляющих успеха в лечении артроза коленного сустава является лечебная гимнастика, т.к. только специальные упражнения способны укрепить мышцы и активизировать кровоток настолько продуктивно, насколько не могут это сделать никакие лекарства. Правила по выполнению комплекса гимнастических упражнений: упражнения можно выполнять только после консультации с врачом; выполнять упражнения каждый день по несколько раз; избегать упражнений, которые чрезмерно нагружают суставы; между упражнениями необходим перерыв, во время которого ноги получат полное расслабление; хотя бы один раз в день комплекс упражнений следует завершать массажем с использованием охлаждающих или разогревающих кремов или гелей; комплекс упражнений проводится в период ремиссии заболевания, т. е. когда нет таких симптомов, как сильная боль, воспаление в суставе; нагрузка на сустав должна быть дозированной, т. к. чрезмерные нагрузки могут привести к обострению заболевания; количество статических упражнений (напряжение мышц без движений тела или конечностей) должно превышать количество динамических (двигательных) упражнений – именно такое соотношение способствует укреплению сустава. Комплексы упражнений при гонартрозе назначаются каждому пациенту индивидуально врачом или специалистом по лечебной гимнастике. Самостоятельно выбирать себе упражнения категорически запрещено, т.к. неправильно подобранная гимнастика может нанести больному суставу немалый вред. Лечебная физкультура при ее огромной эффективности не требует от пациента больших капиталовложений, но лишь терпения и настойчивости.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение относится к радикальным методам, частично или полностью восстанавливающим функционирование коленного сустава. Хирургические методы лечения отличаются друг от друга степенью вмешательства в пораженный сустав.
Артроскопия относится к самым щадящим способам оперативного лечения. Данная методика имеет малую травматичность и может применяться в качестве лечебного мероприятия даже на ранних стадиях артроза. Основная ее цель – продлить срок службы поврежденного сустава. Проводится артроскопия с помощью эндоскопа – гибкого зонда с камерой на конце. В коленном суставе делаются небольшие проколы, через которые вводится эндоскоп и вспомогательные инструменты. В ходе операции удаляют поврежденные участки тканей, вызывающие боль. Для разрушенного хряща осуществляется стимулирование выработки «заменяющих тканей». Для этого при помощи специального артроскопического инструмента экономно снимают поверхностный слой изношенных участков обнажённой части субхондральной кости и тем самым стимулируют её собственное кровоснабжение. Этот метод хорошо известен как абразивная артропластика. Она позволяет заменить дефект хряща выращенной на его месте фиброзной тканью, которая играет роль своеобразной биологической прокладки для контактирующих между собой суставных поверхностей. Когда необходимо улучшить функцию коленного сустава сроком на 2-3 года, сустав промывают, извлекают из него подвергшиеся разрушению фрагменты хряща, менисков, удаляют остеофиты при их наличии. Операция при необходимости может неоднократно повторяться.
Остеотомия применяется в том случае, когда в суставе развились значительные деформации, и функция сустава заметно страдает. Остеотомия подразумевает создание искусственного перелома кости в заранее запланированном месте. В дальнейшем части кости сопоставляют в правильное, физиологическое положение и дают им срастись. Иногда в ходе операции могут использоваться искусственные фиксаторы костных отломков, которые способствуют более устойчивому положению кости.
Эндопротезирование относится к самым радикальным хирургическим методикам. При этом происходит полное восстановление функции сустава путем замены всего коленного сустава или его части имплантатом. Этот метод является наилучшей альтернативой ранее существующей методике – артродезу (полному обездвиживанию поврежденного сустава). В настоящий момент эндопротезирование дает до 90% положительных результатов и существенно повышает качество жизни пациентов.