ТЕНДИНИТ СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА

Собственная связка надколенника берет начало от нижнего края коленной чашечки и прикрепляется к верхней части большеберцовой кости (бугристости). Данная связка играет важную роль при разгибании в коленном суставе (выпрямление ноги).

p0439-sel

Тендинит (воспаление) связки надколенника относят к типичным представителям болезней перегрузки. Встречается чаще у спортсменов: тяжелоатлетов, спринтеров, прыгунов, откуда и получила свое второе название «колено прыгуна».  В основе воспаления лежит многократное травмирование связки при нагрузке, что чаще встречается в прыжковых видах спорта (бег, волейбол, баскетбол, бокс), в велоспорте и в контактных единоборствах, где бывают кик-удары. Заболевание встречается в возрасте от 16 до 40 лет, причем немного чаще у мужчин. Способствовать возникновению воспаления может плоскостопие с пронацией стопы, так как при этом состоянии голень немного закручивается и натяжение связки увеличивается.
jumpers-knee

Кроме того, воспалению связки надколенника может способствовать покрытие, на котором проходят тренировки или занятия спортом. Так, около более половины случаев заболевания возникают у людей, занимающихся спортом или тренировками на твердом покрытии. Конечно же, возникновению заболевания способствуют чрезмерно длительные тренировки. Важен угол сгибания в коленном суставе, при котором возникает нагрузка: более всего связка напряжена в амплитуде сгибания от 30 до 60 градусов. Таким образом, в группе риска оказываются все виды спорта, где происходят частые подпрыгивания и приземления, ускорения и торможения.

Тендинита связки надколенника может возникнуть не только у спортсменов, но и у обычных людей, как правило в возрасте старше 40 лет. С возрастом в сухожилии накапливаютися дегенеративные изменения (связка «стареет») и она уже не может противостоять нагрузкам столь же успешно, как и раньше. Соответственно, возникают микроразрывы и воспаление.

images (1)

Обычно больные жалуются на боль в области нижней части надколенника, то есть в месте прикрепления связки. Кроме того, боль может возникать и в месте фиксации связки к бугристости большеберцовой кости, хотя этот симптом встречается реже. На ранних стадиях характерна боль после физической нагрузки. При прогрессировании или хронизации заболевания возможна боль во время и до нагрузки. Обычно боль тупая, локализована по ходу связки или слегка по бокам от нее. При прогрессирующем тендините во время нагрузки могут возникать приступы более интенсивной боли. Заболевание помимо боли может проявляться скованностью, напряжением или слабостью разгибания в коленном суставе.

Иногда для того, чтобы исключить другие причины болей в коленном суставе, например, боль при повреждениях и разрывах менисков, особенно передних отделов, может быть полезной магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет увидеть мягкие ткани (мениски, связки, сухожилия, хрящ, мышцы и т.д.). При тендините связки надколенника на МРТ часто обнаруживают усиление сигнала в области нижнего полюса надколенника и в самой связке, однако интенсивность сигнала не всегда соответствует выраженности симптомов. В ряде случаев при тендиниите на МРТ связка может быть утолщена.

Магнитно резонансная томограмма при тендините надколенника.

лагодаря поверхностному расположению связка надколенника доступна для УЗИ. Опытный врач может обнаружить утолщение связки, дегенеративные изменения, а также частичные и полные разрывы. В стадии регенерации на УЗИ с допплеровскими датчиками может быть зарегистрировано усиление кровотока.

Обычно при обострении в комплекс консервативного лечения включают: исключение физических нагрузок (длительную ходьбу, бег, прыжки), лед, легкий массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, нестероидные противовоспалительные препараты. Применяют специальные ортезные повязки, кинезиотейпирование.

                                                тендинитupper_knee_1_2_1

Ортезная повязка (слева), кинезиотейпирование (справа) при тендините связки надколенника.

4.0.1

Ударно-волновая терапия при тендините связки надколенника

При неэффективности консервативного лечения показана операция. Операция заключается в иссечении нежизнеспособных участков связки

getImage-300x126