БОЛЕЗНЬ КЁНИГА

Болезнь Кёнига или рассекающий (отсекающий) остеохондроз (остехондрит) — заболевание при котором участок хряща, покрывающий кости, постепенно отслаивается и может даже полностью отделиться от кости. Если участок хряща отделится от кости, то он станет свободно перемещаться по коленному суставу, мешая движениям. Впервые патологический процесс был описан немецким хирургом Кенигом в 1888 г.

Наиболее часто заболевание встречается у молодых людей (от 18 до 35 лет), особенно у спортсменов, занимающихся активными видами спорта. Локализация процесса чаще отмечается в области внутреннего мыщелка бедра, то есть только в тех участках, которые подвергаются наибольшей функциональной нагрузке. Длительно существующая перегрузка и повторяющаяся микротравматизация мыщелков бедренной кости ведут к относительной недостаточности кровоснабжения, нарушению костной структуры с дальнейшим образованием очага асептического некроза (разрушения кости и хряща). В дальнейшем возможно отделение участка суставного хряща с субхондральной костью — образование свободного костно-хрящевого тела и дефекта суставной поверхности.

cartilage_class15

Костно- хрящевой дефект коленного сустава при болезни Кёнига

Заболевание имеет стадийность, т.е. постепенно прогрессирует, и, если течение заболевания не будет прервано хирургической операцией, другим вариантом лечения или если не произойдет спонтанное, т.е. внезапное и беспричинное выздоровление, участок некротизированного субхондрального слоя и покрывающего его хряща отделится и появится свободное внутрисуставное тело, а на месте оторвавшегося фрагмента образуется участок «голой» кости. 

Выделяют четыре стадии заболевания. При первой, начальной стадии заболевания хрящ в месте поражения становится более мягким, но он не имеет четких границ. Вторая стадия характеризуется появлением отчетливых границ повреждения хряща, но хрящ остается неподвижным. При третьей стадии фрагмент хряща уже сдвигается на несколько миллиметров относительно подлежащей кости, но остается связанным с ним, а при четвертой стадии заболевания фрагмент хряща и субхондральной кости полностью отслаивается и начинает свободно перемещаться в полости сустава. 

stadii_bolezni_keniga_kolena

Стадии болезни Кёнига

Начинается болезнь Кенига с незначительного дискомфорта, ноющей боли и отечности в коленном суставе, усиливающихся при физической нагрузке.  Если заболевание протекает длительно, то хромота приводит к снижению амплитуды движений в коленном суставе и атрофии четырехглавой мышцы бедра (бедро становится более худым).Для диагностики заболевания на этой стадии необходимо внимательный анализ анамнестических, клинических, рентгенологических и МРТ данных, так как нет патогномоничных (специфических) симптомов.  При первой стадии болезни Кёнига на рентгенограммах никаких значительных признаков не обнаруживается. Иногда можно увидеть так называемые признаки «компрессионного повреждения». При второй стадии заболевания появляется сам костный фрагмент, однако его границы выражены не по всей окружности — он остается прочно связанным с костью. При третьей стадии заболевания рентгенограммы показывают костный фрагмент, который имеет четкие границы по всей окружности, но сам фрагмент располагается в своем месте, т.е. он удерживается за счет хрящевого слоя. И, наконец, при четвертой стадии заболевания фрагмент мигрирует, а на его месте остается «дыра».Для исключения повреждений менисков и других мягкотканых структур, а также для лучшей визуализации очага применяется МРТ. Ранняя диагностика может помочь вовремя снизить нагрузки, провести интенсивное консервативное лечение и остановить развитие заболевания у молодых пациентов.

rentgen_kolena_kenig

Рентгенограмма пациента с болезнью Кёнига. На внутреннем мыщелке бедренной кости виден отделившийся фрагмент с четкими краями.

Лечение болезни Кёнига зависит от возраста пациента и стадии заболевания. У молодых пациентов с незакрытыми зонами роста (обычно моложе 20 лет) достаточно часто (около половины случаев) успешно консервативное, т.е. безоперационное лечение. Его принцип состоит в том, чтобы дать покой суставу, что приведет к регрессу заболевания. 

В случае прогрессирования заболевания и отделения костно-хрящевого фрагмента клиническая картина становится ярче. К усилившемуся болевому синдрому присоединяются периодические блокады сустава. Консервативное лечение на данной стадии процесса бесперспективно.

Целью оперативного лечения болезни Кѐнига является восстановление конгруэнтности суставных поверхностей и улучшение питания субхондральной кости в зоне дефекта, что приводит к уменьшению болевого синдрома и является профилактикой развития остеоартроза. Вариант хирургического лечения определяется стадией заболевания. Принципиально есть два варианта: фиксировать фрагмент обратно и удалить его, а в месте, откуда он отделился, выполнить хондропластику, т.е. попытку восстановления хряща. К хондропластике относятся: туннелизация, мозаичная хондропластика, надкостничные трансплантаты, системы хондрогайд и их аналоги.

herbert_koleno

Фиксация отделившегося костно-хрящевого фрагмента винтом

khoindroplastika_kolena

Мозаичная хондропластика дефекта мыщелка коленного сустава при болезни Кенига

Основное осложнение болезни Кёнига — артроз коленного сустава. Вероятность развития артроза коленного сустава зависит от локализации болезни Кёнига, размеров фрагмента, успешности, своевременности и адекватности проведенного  лечения. Однако артроз может развиться несмотря на адекватное и своевременное лечение. В зависимости от размеров и локализации повредждения артроз коленного сустава развивается в 5-40% случаев.