Коленный сустав является одним из наиболее крупных и сложных костных сочленений опорно-двигательного аппарата, и именно на этом участке происходит 50-70% всех травм нижних конечностей. Одна из них – переломы. В клинической практике понятие «перелом коленного сустава» включает в себя такие травмы, как отрывной перелом межмыщелкового возвышения, внутрисуставной перелом мыщелков большеберцовой и бедренной кости, а также перелом надколенника.
Кости, образующие коленный сустав
Перелом мыщелков коленного сустава
В нижней части бедренной кости и в верхней части большеберцовой кости располагаются мыщелки. Эти образования участвуют в формировании коленного сустава. Мыщелки покрыты хрящём, который обеспечивает гладкое скольжение в суставе.
Перелом мыщелков может возникнуть при прямой травме (удар по коленному суставу сбоку, спереди, удар коленом о приборную панель автомобиля при аварии, падение на колено) или при непрямой травме (падение с высоты, и т.д.).
Если линия перелома затрагивает суставную полость, то такой перелом называют внутрисуставным, а если линия перелома не «заходит» в коленный сустав — то внесуставным.
Варианты переломов мыщелков бедренной и большеберцовой костей
При травмах могут повредиться не только кости, но и мягкие ткани (кожа, мышцы, связки, сосуды, нервы). Если при переломе будет повреждена кожа, то такой перелом будет считаться открытым.
При переломе мыщелков бедренной и большеберцовой кости возникает резкая боль, отёк в области колена, резкое ограничение движений в коленном суставе. Вскоре после перелома на коже колена, голени часто можно увидеть синяк, который возникает в результате пропитывания тканей кровью. Этот синяк часто называют гематомой
Диагноз перелома дистального отдела бедренной кости выставляется по результатам осмотра и рентгенологических методов исследования. Во время осмотра врач расспросит вас об обстоятельствах травмы. Для уточнения характера перелома используется компьютерная томография.
Рентгенография (слева) и компьютерная томография (справа) при переломе мыщелков бедренной кости
В большинстве случаев переломов мыщелков требуется операция – остеосинтез, в ходе которой выполняют репозицию (устраняют смещение отломков) и скрепляют сломанную кость винтами или пластиной и винтами. В некоторых случаях используется блокируемый штифт — внутрикостный стержень с винтами. При внутрисуставных переломах очень важно максимально точно, до миллиметра, восстановить суставную поверхность, устранив смещение отломков. Это позволит снизить риск развития такого осложнения, как посттравматический артроз коленного сустава.
Тем не менее, внутрисуставные переломы мыщелков бедренной и большеберцовой костей — всегда очень тяжелая травма, которая очень часто приводит к посттравматическому остеоартрозу. В свою очередь артроз может проявляться не только болью, но и ограниченной амплитудой движений и нестабильностью коленного сустава.
После операции очень важно восстановить функцию коленного сустава и мышечный тонус нижней конечности. С этой целью пациенту рекомендуется пройти курс реабилитации, включающий в себя лечебную физкультуру физиотерапию.
Перелом надколенника
На передней поверхности коленного сустава, между мыщелками бедренной кости располагается надколенник («коленная чашечка»). Это кость трёхгранной формы, находящееся в толще сухожилия, разгибающего голень. Изнутри надколенник покрыт толстым слоем хряща, который нужен для того, чтобы скользить по хрящу мыщелков бедренной кости. Надколенник повышает эффективность тяги мышц, работая как блок. Кроме того, надколенник действует как щит, закрывающий сустав от травм.
Надколенник (коленная чашечка)
Чаще всего перелом надколенника происходит при падении на согнутое колено.
Реже переломы возникают при прямом ударе по надколеннику, а иногда перелом может произойти и без удара, вследствие слишком сильной тяги сухожилия, которое разрывает надколенник. При последнем варианте происходит отрыв нижней части надколенника.
Чаще всего встречаются горизонтальные переломы. Так как к верхней части надколенника крепится сухожилие четырехглавой мышцы, которая тянет надколенник вверх, то, как правило, костные отломки разобщаются и между ними появляется щель. Такой перелом уже называется переломом со смещением.
Как мы уже отмечали, может произойти и отрыв нижнего края надколенника. При таком варианте линия перелома проходит в самом низу надколенника, там, где на его внутренней поверхности уже нет хряща.
Если удар будет высокоэнергетическим (то есть большой силы и с большой скоростью) то может возникнуть многооскольчатый перелом, который также может быть как без смещения, так и со смещением отломков.
Варианты переломов надколенника
Классический симптом, который присутствует при горизонтальных переломах надколенника (самый распространенный вариант перелома) – невозможность разогнуть или поднять выпрямленную ногу. При осмотре выявляется выраженный отёк сустава.
Как и при любой травме коленного сустава для постановки правильного диагноза выполняется рентгенография, на которой-то и можно увидеть перелом.
Рентгенография при переломе надколенника
Чаще всего переломы надколенника лечат оперативным путем (остеосинтез), так как попытки консервативного лечения требуют длительного обездвиживания сустава, который потом будет очень трудно разработать. Надежная фиксация отломков позволит раньше начать движения и сохранить коленный сустав.
Для фиксации перелома используют специальную проволоку и спицы, либо винты.
Варианты остеосинтеза при переломе надколенника
После операции конечность обездвиживают гипсом или ортезом на срок, который определяет оперировавший врач.