ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

  Передняя крестообразная связка (ПКС) находится в самом центре коленного сустава, сверху прикрепляется к бедренной кости, после чего идет вниз и немного кнаружи и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости. ПКС коленного сустава выполняет стабилизационную функцию (удерживает голень от смещения вперед и кнутри). Также в ней есть еще и нервные окончания, которые сигнализируют о том, в каком положении, согнутом или разогнутом находится коленный сустав.

koleno (1)

   Повреждения передней крестообразной связки являются очень распространенной травмой. Например, в США ежегодно диагностируется около 200 тысяч разрывов передней крестообразной связки.

  В качестве причин разрыва передней крестообразной связки можно выделить прямую травму (контактный механизм: удар по голени, бедру) и непрямую травму (неконтактный механизм: кручение на ноге при резком торможении, приземление после прыжка и т.д.). Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Разрыв передней крестообразной связки может сочетаться с повреждением других внутрисуставных структур (менисков, боковых связок и др.).

triada

Несчастливая триада«: при сильном отклонении голени кнаружи и вращении бедра кнутри возможен разрыв трех структур: передней крестообразной связки (1), внутреннего мениска (2) и внутренней боковой связки (3)

 В момент травмы пациент ощущает резкую боль и щелчок. Вследствие скопления в суставе большого количества крови, повреждения нервных окончаний и выраженного болевого синдрома сразу после травмы опираться на поврежденную ногу становится невозможным. Сустав становится отёчным.  При тщательном сборе анамнеза и внимательном осмотре, тестировании сустава разрыв передней крестообразной связки можно диагностировать без дополнительных методов исследования.

Но, так как необходимо исключить и другие травмы (переломы мыщелков большеберцовой и мыщелков бедренной костей, переломы надколенника, разрывы менисков, боковых связок и др.), врач использует и другие, инструментальные методы обследования (рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ).

MRT-PKS

Показанием для восстановления ПКС является формирующаяся нестабильность коленного сустава. Ее признаками являются неуверенность пациента в устойчивости коленного сустава, ощущение смещения голени вперед, подворачивания голени. В большей степени эти жалобы проявляются во время занятий спортом, резко снижаются функциональные возможности профессиональных спортсменов.

 Длительно существующая нестабильность в коленном суставе не только снижает функциональные возможности и качество жизни пациента, но и приводит к вторичным разрывам менисков, стиранию суставного хряща, быстрому формированию остеоартроза.

sustavy(4)

   Консервативное лечение сформировавшейся нестабильности в коленном суставе, связанной с разрывом ПКС, бесперспективно, так как ввиду недостаточного кровоснабжения разорванные волокна связки не срастаются. Целесообразна артроскопическая реконструкция (пластика связки) с использованием аутотрансплантата (чаще всего – из сухожилий мышц задней поверхности бедра) и специальных фиксаторов.

      artroskopijakreuzband_fixation2_04

   Реабилитационный период сопряжен с необходимостью щажения трансплантата в первые недели и месяцы после операции. В связи с этим назначается иммобилизация и ограничивается нагрузка на оперированную ногу с последующим постепенным увеличением объема движений и укреплением мышц. Возвращение к обычным физическим нагрузкам возможно уже через 2 месяца после операции. Возвращение к полноценным спортивным нагрузкам возможно через 6 – 8 месяцев после операции. 

getImage-300x126