ARS-СИНДРОМ

Происходящий на протяжении последних десятилетий рост спортивных достижений сопряжен с все возрастающим уровнем физических нагрузок.

К сожалению, при нерационально организованном тренировочном процессе нередко наблюдается нарушение равновесия между физическими возможностями спортсмена, его функциональным состоянием и способностью опорно-двигательной системы к адаптации. Проявлением нарушения адаптации к значительно возросшему уровню нагрузок является развитие   сначала функциональных, а затем структурных изменений в тканях. Это находит свое отражение в развитии целого ряда сопровождающих занятия спортом патологических состояний. К их числу относится АРС-синдром, возникающий преимущественно у футболистов.

Данный симптомокомплекс (ARS-синдром — Adduktor-Rectus-Symphysis), впервые описанный болгарским врачом М.Банковым в 1958 году,  следует  рассматривать как проявление хронической микронестабильности переднего отдела тазового полукольца. Длительные однотипные нагрузки, связанные с ассиметричным сокращением  приводящих мышц бедер, прямых и косых мышц живота приводят к микротравматизации связочного аппарата  лонного сочленения с возникновением  воспалительных , а затем дегенеративных изменений.

Субъективные ощущения пациентов с АРС-синдромом проявляются в виде болей различной интенсивности в нижней части живота и в паховых областях с иррадиацией по ходу мышц. Клинически отмечается локальная болезненность при пальпации и максимальном отведении бедер и сгибании туловища с сопротивлением  в местах прикрепления приводящих мышц бедер и прямой мышцы живота к лонной кости. Боли, как правило, сопровождают физические нагрузки(бег, удары по мячу) и существенно ограничивают функциональные возможности игроков.

Рентгенологическая картина АРС-синдрома в случаях его затяжного течения характерируется наличием признаков остеоходроза и остеохондрита лонного сочленения.

При  ультразвуковом исследовании  иногда визуализируются участки гиперэхогенной структуры мышечной ткани в местах прикрепления к лонной кости.

Консервативное лечение включает локальные инъекции кортикостероидов, нестероидную противовоспалительную медикаментозную терапию, различные виды ФЗТ-лечения (электрофорез с анестетиками, токи Бернара, лазеротерапию и сопряжено со значительным число рецидивов данного заболевания(до 80% случаев). Более положительные результаты при использовании метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Оперативное лечение АРС-синдрома, заключающееся в выполнении частичной миотомии и миофасциопластике прямой мышцы живота и частичной миотомии приводящих мышц бедер.

Со 2 дня после операции пациентам разрешается самостоятельно передвигаться. По прошествии 3 недель после ультрасонографического контроля начинается лечение, направленное на восстановление нейро-мышечной функции(ЛФК для мышц живота и бедер, гидрокинезотерапия, электромиостимуляция). С 4 недели возможен переход к гладкому бегу(по прямой без ускорений). С 6 — тренировочные нагрузки в общей группе при соблюдении принципа их постепенного увеличения.