Название данного заболевания связано с локализацией возникающих при его развитии патологических изменений в области мышц задней группы бедра, называемой в англоязычной медицинской литературе – «Hamstring». Это мышцы, которые начинаются от седалищного бугра, идут вниз по бедру и прикрепляются к голени с двух сторон. Функция хамстринг мышц – это удержание голени в нужном положении при сгибании коленного сустава во время ходьбы и бега. Данная группа мышц также имеет функцию сгибания голени.
Большинство травм данных мышц происходит в области сухожильно-мышечного комплекса. Это та область, где в области таза сухожилия переходят в мышечную часть. Когда происходят микро-надрывы в данной зоне, возникает боль и отек в области седалищного бугра. Хроническая травма приводит к постоянной боли, периодически возникающим микро-гематомам, которые в дальнейшем превращаются в рубцы. В результате область перехода сухожилия в мышцы заполняется рубцовой тканью и может даже производить давление на проходящий рядом седалищный нерв, что вызывает уже более тяжелые симптомы повреждения. Также, в редких случаях, травма может оказаться столь значительной, что может происходить полный отрыв данной группы мышц от седалищного бугра. Это может происходить и в сухожильной части или иногда даже с костным фрагментом. Такие разрывы зачастую требуют оперативного лечения.
Возникновение Хамстринг-синдрома, как правило, является следствием недостатков в организации тренировочного процесса. Чрезмерные по интенсивности нагрузки, связанные с преимущественным включением мышц задней группы бедер (ускорение при беге, прыжки через барьеры) сопровождается перерастяжением и микротравматизацией проксимального сухожилия двуглавой мышцы бедра с развитием сначала острого, а в случаях продолжения нагрузок, хронического тендинита. Хронический воспалительный процесс нередко может протекать в виде фибриноидного воспаления с исходом в фиброз околосухожильного пространства. Подобные изменения могут развиваться при надрывах двуглавой мышцы в в/з бедра с образованием гематомы и последующим ее рубцовым перерождением.
Характерным клиническим проявлением Хамстринг-синдрома являются боли в ягодичной области с иррадиацией по задней поверхности бедра. Как правило, они возникают в момент ускорения при беге по гладкой дистанции или при прыжках через барьеры. Не менее типичным для данного патологического состояния является появление болей в области седалищного бугра во время длительного пребывания в положении сидя, например, за рулем автомобиля. Как патогноманичный признак Хамстринг-синдрома следует рассматривать наличие болей при пальпации седалищного бугра в положении максимального разгибания т/бедренного и коленного суставов. Нередко при этом удаётся выявить утолщение и уплотнение двуглавой мышцы бедра. Неврологические нарушения , а именно, симптомы натяжения седалищного нерва обычно не определяются.
Рентгенологическое исследование при Хамстринг-синдроме в единичных случаях позволяет выявить нарушение четкости контуров седалищного бугра в зоне прикрепления двуглавой мышцы.
МРТ-исследование, также как и ультразвуковое сканирование в большинстве наблюдений демонстрирует утолщение двуглавой мышцы бедра в проксимальном отделе, а иногда, наличие гиперэхогенных включений.
Электромиографические показатели при исследовании проводимости седалищного нерва остаются без признаков патологии.
При возникновении хамстринг-синдрома лечение начинают с консервативных мероприятий, заключающихся в применении различных видов физиотерапии, локальных инъекций кортикостероидов, нестероидной противовоспалительной терапии. При острой травме руководствуются основными правилами – это иммобилизация, охлаждение, сжатие и возвышенное положение. В первые 3-5 дней после травмы, когда нарастает отек, главной целью является контроль за отеком, болью и снижение кровотечения, образования гематом. Ограничение физических нагрузок имеет важное значение в лечении повреждения сухожилий мышц.
На современном этапе развития ортопедии активно применяются методы PRP-терапии (плазмотерапия). В ходе данной процедуры у пациента забирается кровь, из которой готовится препарат, содержащий плазму, обогащенную тромбоцитами. Проводится инъекции плазмы в область поврежденных сухожилий, что стимулирует процессы заживления.
Также хорошо зарекомендовал себя метод ударно-волновой терапии. Это инновационный метод безоперационного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, основанный на действии акустических ударных волн.
При острой травме, когда сухожилия группы хамстринг-мышц полностью разрываются в мышечной или сухожильной части, либо с костным фрагментом от седалищного бугра хирурги-ортопеды могут предложить оперативное лечение. В данном случае суть операции сводится к тому, чтобы восстановить целостность оторванного сухожилия или фиксация костного фрагмента обратно к месту отрыва.
Также оперативное лечение предлагается при хроническом хамстринг-синдроме, когда консервативное лечение не приносит эффекта. В этом случае главный смысл операции состоит в том, чтобы удалить образовавшиеся рубцовые ткани и устранить давление на седалищный нерв.