ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Эндопротезирование коленного сустава — операция по восстановлению подвижности, замещению разрушенных суставных поверхностей и избавлению от боли в соответствующем суставе. Восстанавливается опороспособность поражённой конечности а с ним — право человека на активный образ жизни.

Зачем проводится тотальная замена коленного сустава имплантатом?

Операция по замене коленного сустава имеет следующие преимущества перед другими методами лечения:

  • быстрое восстановление активности больных;
  • ранняя нагрузка на прооперированную ногу и мгновенное восстановление подвижности в суставе;
  • хорошие, а главное —  предсказуемые отдалённые результаты.

    Сущность операции по замене коленного сустава

    Применяется спинномозговая анестезия и общий (эндотрахиальный) наркоз. Современные препараты, используемые для анестезии, позволяют проводить операцию комфортно для хирурга и безопасно, а главное – безболезненно, для пациента.

    Операция продолжается около 1,5 – 2,5 часов. Длительность, а также особенности конкретной манипуляции зависят от выраженности артроза коленного сустава. Деформированные суставные поверхности бедренной и большеберцовой кости, а также надколенника – удаляются и замещаются металлическими и синтетическими элементами имплантата.

    Дренажи, служащие для оттока жидкости из прооперированного сустава, извлекаются в течении 2х суток. после операции

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Некоторое время после эндопротезирования коленного сустава наблюдаются боли при сгибании и разгибании. Характер боли отличается от артроза, и связан с реакцией тканей на саму операцию. На этом этапе пациент выполняет специальные упражнения, позволяющим достигнуть полного объёма движений в прооперированном коленном суставе.

В первый день после операции, как правило, соблюдается постельный режим. Двигать прооперированной конечностью можно в полном объёме. Вы сможете садиться на кровати, двигать ногами, даже вставать и перемещаться с опорой на костыли. Некоторые клиники практикуют движение с первого дня, указывая на ускорение адаптационных механизмов в этом случае.

Врач-реабилитолог назначит вам индивидуальную программу восстановительных мероприятий, обучит разным методикам нагрузок на конечность и позвоночник. Движения должны быть максимально плавными, неспешными, амплитуда движений увеличивается постепенно.

Движения в суставе с поддержкой здоровой ноги. Производится на высокой кушетке, стопы не касаются пола. Здоровая нага находится под больной и помогает её распрямляться. Необходимо, чтобы амплитуда была максимально возможной. Само сгибание выполняется медленно, преодолевая сопротивление мышц бедра и страхуя колено здоровой ногой.

Сгибание в суставе из сидячего положения. Выполняется на стуле. Стопа заинтересованной конечности достигает пола, пол должен быть достаточно гладким для скольжения. Кладут сложенное полотенце непосредственно под стопу. Нога в колене сгибается, скользя по поверхности как можно дальше, затем возвращается. Одно упражнение должно занимать около 5 секунд. Количество повторов определяет врач. Туловище и таз в движении участвовать не должны.

Приседания, используя специальный мяч за спиной. Выполняются стоя, поясница фиксируется мячом, упирающимся в спину. Пациент стоит, отклонившись назад. Стопы при этом располагаются немного впереди колений. Глубина приседаний определяется врачом, сгибание в коленном суставе не должно быть больше 90 градусов.

Разгибание с использованием закрытой кинематической цепи. Ноги при этом упражнении не отрываются от пола. Стопы находятся параллельно, плечи расправляются. Здоровая нога отставляют назад в слегка согнутом положении, а на заинтересованную одевают эластичную петлю цепи. Большая часть веса тела должна работать на прооперированную конечность. Здоровая используется как стабилизатор.

Тренировка равновесия с эластической лентой на здоровой конечности. Формируется эластическая петля (используются эластические ленты и шведская стенка) около 1 м. Опираясь на больную ногу, пациент фиксирует петлю на уровне лодыжек здоровой ноги. Пациент находится в 70 см от стены, колени немного согнуты, туловище выпрямлено. Здоровой ногой производятся махи в стороны. В данном случае тренируется сочетанная работа мышц. Данные упражнения особенно полезны при застарелых артрозах коленного сустава, т.к. при атрофии мышц на поражённой ноге координация движений всегда страдает.


Ножной пресс. Для данного упражнения необходим тренажёр с подвижной спинкой. Спуск тела под нагрузкой осуществляют, опираясь на прооперированную конечность.

Шаг вниз со ступеньки. Высота тренировочной ступеньки (степ) начинается от 10 см. Пациент медленно производит шаг назад со здоровой ноги, со ступеньки, вес тела в это время падает на больную ногу. При этом – в зеркале, располагающемся перед больным, видно положение бедёр и стоп, что позволяет избежать завалов в стороны.  Высоту ступеньки постепенно увеличивают до 20 см.

Шаг на ступеньку. Степ берут как и в предыдущем случае 10 см. Пациент медленно шагает со здоровой конечности на ступеньку, вес тела при этом падает на прооперированную ногу. Упражнение также производится с визуальным контролем (зеркало).

Наклонный тест. Пациент находится боком к стене с горизонтальными отметками. Ноги стоят устойчиво, шире плеч. Вытягивается рука прямо, ноги остаются на месте. Максимальная точка после 3х измерений отмечают. Данный тест позволяет оценить эффективность реабилитационной терапии и служит ориентиром для врача.


Ходьба назад. Используется беговая дорожка со скоростью 2 км/ч. Движение осуществляется от пальцев к пятке, нога полностью выпрямляется в колене в нижней точке движения.

Велотренажёр с короткими педалями (10 см). В этом случае высота сиденья регулируется так, чтобы нога в нижней точке полностью выпрямлялась.

Ходьба в течении фиксированного времени. Пациенту рекомендуют походить 5-6 минут. Если возникает сильное чувство усталости – ходьбу прекращают. Помогает оценить адаптацию к нагрузкам.

Сгибание с ассистенцией выполняется, стоя здоровой конечностью на полу, а больную помещают на степ высотой 40 см. Туловище двигается вперёд, заинтересованная нога сгибается. В крайней точке пациент останавливается на 10 секунд. Упражнение повторяют.

Тест на скорость движения. Начинается с положения сидя, колени согнуты под углом 90 градусов. По команде врача необходимо встать, пройти 3 метра, развернуться и вернуться в сидячее положение. Время на все перемещения фиксируются. Позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.

В дальнейшем – рекомендуется периодически посещать врача-реабилитолога для получения рекомендаций относительно необходимых физических упражнений. Лечебная физкультура позволяет добиться следующих целей:

  • укрепить мускулатуру прооперированной конечности;
  • увеличить амплитуду движений;
  • предупредить развитие контрактур и затруднений двигательной функции;
  • существенно снизить массу тела;
  • уменьшить постоперационную болезненность.

1182777-271654-4x186448