ТЕНДИНИТ БИЦЕПСА

Сухожилие – это плотный и прочный тяж, образованный пучками коллагеновых волокон, который может соединять мышцу с костью или одну кость с другой. Предназначение сухожилий – передача движения, обеспечение его точной траектории, а также поддержание стабильности сустава.

Тендинит  (от латинского «tendo» – сухожилие) – заболевание воспалительного характера в области сухожилия. Чаще всего болезнь появляется впоследствии слишком большой нагрузки, при выполнении определенного вида работы или при занятии спортом. Бывают и такие случаи, когда тендинит развивается не из-за чрезмерных нагрузок, а в результате износа мышц, травмы.  В отличие от разрыва при тендините не бывает структурных нарушений целостности сухожилий.Тендинит может быть как острым, так и хроническим. При хроническом тендините со временем развиваются дегенеративные процессы в области пораженного сухожилия. Как правило, страдает часть сухожилия, примыкающая к кости, реже воспаление распространяется по всему сухожилию. Болезнь часто встречается у спортсменов и людей физического труда

Тендинит сухожилия длинной головки бицепса

38BDH9Z

Двуглавая мышца плеча (бицепс, лат. musculus biceps brachii) — большая мышца плеча, хорошо заметна под кожей, благодаря чему широко известна даже среди людей, плохо знакомых с анатомией. Мышца обладает двумя пучками сокращения. Участвует в сгибании предплечья и сгибании плеча сокращая тот или другой пучок. Верхняя часть состоит из двух головок — длинной  и короткой. Длинная головка начинается от надсуставного бугорка лопатки  длинным сухожилием которое, проходя через полость плечевого сустава. Короткая головка начинается от клювовидного отростка лопатки, обе головки соединяются образуя мышечное брюшко, которое заканчивается сухожилием прикрепляющимся к бугристости лучевой кости.

                        bol-tendinittendinit-bicepsa1-250x300

Одной из наиболее частых причин болевого синдрома в области плечевого сустава является тендинит сухожилия длинной головки бицепса.  В данном случае воспалительный процесс развивается в той части сухожилия, которое прикрепляется в области плечевого сустава. Чаще всего болезнь появляется впоследствии слишком большой нагрузки, при выполнении определенного вида работы или при занятии спортом. Подобное состояние может быть следствие износа плечевого сустава.  Самым главным признаком тендинита длинной головки бицепса является болевой синдром, который носит тупой характер. Зачастую болевой синдром локализуется в передней части плеча, но иногда опускается и ниже, в ту область, где расположена двуглавая мышца. Болевые ощущения усиливаются во время движения конечностью, особенно если ее поднимать вверх. При состоянии покоя конечности, боль утихает. Также наблюдается слабость при поворотах предплечья и сгибании локтевого сустава.

загруженное

Оранжевым цветом обозначено воспаленное сухожилие бицепса

Диагноз устанавливается после сбора подробного анамнеза, а также по результатам клинического осмотра. Во время осмотра проводятся специальные клинические тесты, которые помогают отличить одно заболевание плечевого сустава от другого. Иногда достаточно сложно отличить тендинит сухожилия бицепса, например, от импиджмент синдрома. В таких случаях проводится УЗИ или МРТ.

            lbox_22756 14-ORT-983-Polster-Inset-Image-590pxl-width

УЗИ и МРТ при тендините длинной головки бицепса. Стрелки указывают на признаки воспаления

Артроскопия также может являться одним из методов диагностики и лечения плечевого сустава. Это достаточно малоинвазивный метод лечения. Во время артроскопии возможно заглянуть в сустав и увидеть его внутреннее устройство. Артроскоп — это небольшой оптический прибор, который через прокол кожи помешается в сустав и позволяет диагностировать и лечить травмы и заболевания сухожилия бицепса, вращательной манжеты, суставной губы.

biceps-tendonitis-injury

Артроскопическая картина здорового (слева) и воспаленного (справа) сухожилия длинной головки бицепса

Лечение

Традиционно тендинит сухожилия двуглавой мышцы начинают лечить консервативно.

Лечение обычно начинают с ограничения нагрузок, отказа от спорта или работы, которые привели к заболеванию. Противовоспалительные препараты помогают уменьшить боль и отек. После уменьшения болевого и отечного синдрома, начинается постепенная разработка движений в суставе. Могут использоваться инъекции гормональных препаратов в полость сустава, который резко уменьшают боль в суставе. Однако инъекции кортизона в некоторых случаях могут еще больше ослабить сухожилие и привести к его разрыву.

figure-3

Инъекция гормонального препарата в область сухожилия

Альтернативным методом для лечения тендинита на сегодняшний день являются инъекции плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия). Плазма с тромбоцитами выделяется из крови пациента и после этого вводится в область воспаленного сухожилия. При этом нивелируются все побочные явления от введения гормональных препаратов. Тромбоциты стимулируют восстановление тканей, запускают рост новых кровеносных сосудов. В результате восстанавливается ткань сухожилия и уходят боли.

плазмолифтинг в урологии2

Приготовление плазмы обогащенной тромбоцитами

Хирургическое лечение обычно предлагается, если консервативное лечение неэффективно в течении трех месяцев. Чаще всего оперативное лечение заключается в акромиопластике. Во время проведения операции, которую хирурги выполняют, используя артроскопию, удаляется передняя доля акромиона. Это дает возможность расширить расстояние между акромионом и расположенной рядом головкой плечевой кости, таким образом, уменьшается давление на само сухожилие и близлежащую ткань.

Если у пациента наблюдаются сильные дегенеративные изменения сухожилия, тогда осуществляют тенодез бицепса. Этот метод заключается в повторном прикреплении верхней доли бицепсного сухожилия к новому месту. Такое оперативное вмешательство дает хороший результат, но, к сожалению, он не долговечен.

                       swivelock_biceps_technique_0-largeswivelock_biceps_technique_1-large

Операция тенодез длинной головки бицепса.Отсечение воспаленного сухожилия от точки прикрепления (справа) с последующей фиксацией в межбугорковой борозде.

После проведенной операции реабилитация длится где-то шесть-восемь недель. Положительный исход во многом будет зависеть от самого больного, то есть от его настроя на хороший конечный результат. Врачи не рекомендуют залеживаться, вскоре после операции нужно начинать занятия лечебной физкультурой.

Врач ЛФК подберет комплекс упражнений и проконтролирует процесс укрепления мышц плеча и предплечья. Обычно положительная динамика наблюдается уже спустя две-четыре недели.

483984382_XS

Если пациент добросовестно будет выполнять все рекомендации лечащего врача, то полное восстановление плеча и предплечья займет три-четыре месяца.

1182777-271654-4x186448