Голеностопный сустав образован тремя костями: большеберцовой и малоберцовой костями, которые опираются на суставную поверхность таранной кости. Голеностопный сустав относится к блоковидным, и основные движения в нём совершаются вокруг блока таранной кости (сгибание – разгибание). Сустав укреплён прочной соединительнотканной капсулой, которая сверху крепится вокруг суставных поверхностей большеберцовой и малоберцовой костей, а снизу вокруг блока таранной кости. Изнутри соединительнотканная капсула выстлана синовиальной оболочкой. При травмах и различных заболеваниях синовиальная оболочка воспаляется, утолщается и становится болезненной.
Связочный аппарат обеспечивает не только стабильность голеностопного сустава и других суставов стопы, он защищает голеностопный сустав от внешних воздействий и нефизиологичных движений, особенно, скручивающего и вращательного характера.
Существует три группы связок, принимающих участие в фиксации голеностопного сустава.
По наружной поверхности сустава расположены пяточно-малоберцовая, передняя и задняя таранно-малоберцовая связки, которые проходят вдоль наружной лодыжки и удерживают таранную кость от бокового смещения.
По внутренней поверхности сустава проходит дельтовидная (внутренняя коллатеральная) связка, состоящая из глубокого и поверхностного слоев. Поверхностный слой крепится к таранной и ладьевидной костям, глубокий – к внутренней части таранной кости.
Третья группа связок, представленная межберцовым синдесмозом, задней поперечной, задними и передними межберцовыми связками, соединяет берцовые кости между собой.
Таранная кость расположена на поддерживающем отростке пяточной кости. Тело пяточной кости с поддерживающим отростком образуют основание, на котором располагается таранная кость. Сустав, образованный между этими двумя костями называется подтаранным суставом.