АДГЕЗИВНЫЙ КАПСУЛИТ

Одной из причин возникновения болей и нарушения функции плечевого сустава является адгезивный капсулит или синдром «замороженного» плеча. В основе заболевания лежит  воспаление в капсуле плечевого сустава и слипание отдельных ее участков между собой (адгезия), из-за чего в ней происходит образование спаек и   рубцов, приводящих к болезненности и резкому ограничению  движений в плечевом суставе.

17707468-osteohondroz-ne-prigovor-uprazhneniya

Точную этиологию заболевания ученные не могут выявить до сих пор. Заболевание может  возникать на фоне сахарного диабета или аутоиммунных болезней, чаще у женщин, так же к факторам риска можно отнести перенесенные ранее инсульты или инфаркт миокарда. Иногда адгезивный капсулит может развиваться у людей без очевидных факторов риска. Причиной также могут стать травмы. Травму с повреждением внутрисуставных структур вызываю хроническое воспаление.

zdorovaya-i-vospalennaya-kapsula-plecha

Заболевание протекает типично и имеет определенную стадийность.

1 стадия. Начало заболевания обычно постепенное, спонтанное, без каких-либо причин и указаний на травму. У пациента появляется боль в области плеча, усиливающаяся в ночное время, при этом значимого ограничения подвижности в плечевом суставе не наблюдается. В последующем на фоне сильных болей происходит уменьшение амплитуды движений: вначале ограничивается наружная ротация, затем отведение и внутренняя ротация. Иногда присоединяется отек и тугоподвижность в лучезапястном суставе и кисти. Длительность 1 стадии составляет в среднем 2-4 мес.

2 стадия характеризуется постепенным уменьшением интенсивности болевого синдрома. В покое боль практически не отмечается и возникает лишь при движении рукой. Через 7-8 месяцев от момента дебюта заболевания у пациента возобновляется подвижность в суставе.

3 стадия. К 11-12 месяцу боль исчезает, объем  движений в суставе практически полностью восстанавливается.

Продолжительность заболевания,   составляет в среднем 12-18 месяцев.  В большинстве случаев АК завершается выздоровлением, однако по, данным разных авторов,  у 25-40%  пациентов полного возвращения к первоначальному объему движений не происходит.

Диагностика

Оценка адгезивного капсулита начинается с полного сбора анамнеза. Пациенты могут упомянуть о незначительной травме, как провоцирующем факторе. При осмотре типична следующая картина: больной держит руку прижатой к туловищу в положении внутренней ротации плеча (предплечье прижато к животу). По прошествии 2—3 недель от начала заболевания заметна гипотрофия дельтовидной мышцы на пораженной стороне. Это неспецифический признак, встречающийся при всех заболеваниях области плечевого сустава, и развивающийся от «неиспользования» мышцы из-за болей. Пальпация выявляет диффузную болезненность капсулы сустава и прилегающих мышц, наиболее заметную в области прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости. Наиболее важные для диагноза данные получают при анализе объема движений в пораженном плечевом суставе. В первой фазе болезни из-за боли значительно ограничены движения в суставе. При этом в равном объеме нарушены как активные, так и пассивные движения. Данная особенность является ключевым признаком, позволяющим провести дифференциальный диагноз капсулита с поражением сухожильного аппарата ротаторной манжеты плеча, при котором пассивные движения в суставе, особенно ротация, сохранены.

2

Ультразвуковое исследование является малоценным в диагностике капсулита. Разрешающие возможности метода не позволяют зафиксировать изменения тонкой капсулы плечевого сустава. Обнаруживаемые изменения в виде отека прилегающих сухожилий ротаторной манжеты плеча не специфичны и встречаются при обычных тендинитах. Магнитно-резонансная томография обладает большей разрешающей способностью, позволяя обнаружить утолщение капсулы, однако в связи с высокой стоимостью исследования в диагностике капсулита применяется редко. Сцинтиграфия выявляет повышенный захват радиофармпрепарата в зоне пораженного сустава, однако эти данные неспецифичны для капсулита.

adgezivnyj-kapsulit-mrt

Единственным инструментальным методом, позволяющим подтвердить диагноз капсулита, является артрография, выявляющая резкое уменьшение объема полости плечевого сустава. Однако в практике метод не применяется в связи с инвазивностью и достаточностью информации, получаемой при клиническом обследовании

0-1

Артрография плечевого сустава

Лечение адгезивного капсулита начинают, как правило, с консервативной терапии. Консервативное лечение включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, физиолечение, лечебная физкультура. Широко используются  инъекции стероидных препаратов в полость сустава с целью уменьшения воспаления.

К сожалению, для достижения удовлетворительных результатов может потребоваться длительное время. Обычно консервативное лечение занимает от 2 до 4 месяцев, функция сустава может восстановиться не полностью.

Если результаты консервативного лечения не удовлетворяют пациента, можно рассматривать вопрос о проведении операции.

Операции на плечевом суставе на современном этапе развития медицины выполняются артроскопическим методом.

3.4-img4

Артроскопия плечевого сустава

Во время операции можно осмотреть полость сустава и внутрисуставные структуры, удалить рубцовые ткани, затрудняющие движения в суставе, также выполняется рассечение сморщенной капсулы сустава, что также позволяет увеличить объем движений.

После операции, под анестезией, хирург аккуратно производит редрессацию сустава. Редрессация — это манипуляция, при которой хирург насильственно сгибает и разгибает плечевой сустав. В редких случаях подобные манипуляции могут привести к перелому головки плечевой кости, особенно у пожилых пациентов с остеопорозом. После операции обычно требуется кратковременное ношение специальной ортезной повязки. В дальнейшем для разработки сустава используется комплекс упражнений, направленных на растяжение капсулы плечевого сустава и восстановление объема движений в плече.

getImage-300x126