Вращательная (вращающая или ротаторная) манжета плеча это несколько сухожилий мышц плечевого пояса, объединенных в виде «капюшона», окружающего головку плечевой кости. К ним относятся подлопаточная мышца, надостная, подостная, и малая круглая. Надостная мышца отводит плечо в сторону, подостная и малая круглая вращают плечо кнаружи, подлопаточная вращает плечо вовнутрь.
Повреждения ротаторной манжеты являются частой причиной болей и ограничения движений в плечевом суставе. Среди обратившихся с этой проблемой встречаются как молодые пациенты, активно занимающиеся спортом, так и пожилые люди. Нормальное состояние вращательной манжеты плеча являются ключевым для нормального функционирования плечевого сустава. Из-за постоянных нагрузок с годами прочность сухожилий манжеты может уменьшаться, что является предпосылкой к её повреждению. При сильном резком движении изменённые сухожилия вращательной манжеты могут разорваться. По этой причине чаще разрывы случаются у пожилых пациентов. Также повреждение может произойти и у молодых людей, особенно тех, у кого плечевой сустав постоянно испытывает избыточные нагрузки. Это обычно случается со спортсменами, например тяжелоатлетами и бейсболистами. У тех людей, которые по роду своей деятельности часто поднимают руки вверх, например, мойщиков окон, маляров, данная патология также встречается в молодом возрасте.
Различают полное или частичное повреждение вращательной манжеты, что выражается интенсивностью клинических проявлений (от боли в области плечевого сустава до невозможности отвести плечо, вплоть до практически полного отсутствия движений в плечевом суставе – так называемый «псевдопаралич»). Чем больше разрыв, тем сильнее страдает функция сустава. Тендиниты и неполные разрывы вращательной манжеты проявляются болью в надплечье, усиливающейся при движениях, возможны ночные боли. При полных разрывах основной жалобой становится ограничение активных движений – невозможность отвести руку без посторонней помощи. Пациентам, обратившимся с подобными жалобами необходимо подробное клиническое обследование, а также рентгенография, УЗИ, МРТ – для точного выявления повреждённой мышцы и сухожилия, а также дифференциального диагноза с другими состояниями, сопровождающимися этими симптомами.
При неполных разрывах вращательной манжеты возможно консервативное лечение. Это иммобилизация, физиотерапия, медикаментозная терапия – противовоспалительные средства, введение гормональных препаратов в область сустава.
Оперативное лечение проводится при неэффективности консервативного лечения, при больших или полных разрывах сухожилий. Выполняется рефиксация поврежденных сухожилий к месту прикрепления на бугорке плечевой кости. Одновременно с эти может быть выполнена декомпрессия субакромиального пространства (расширение области, в которой происходит ущемление сухожилий). Вмешательство может быть выполнено как открытым способом, так и артроскопически (через проколы под контролем видеокамеры).
Различные варианты шва вращательной манжеты плеча
После операции руку фиксируют шиной, чтобы дать разрыву зажить. Длительность ношения шины зависит от тяжести разрыва. Программа упражнений помогает восстановить подвижность и силу мышц плеча. Эта программа начинается с пассивных движений и усложняется до активных упражнений с сопротивлением. Полное восстановление может занять месяцы.
Повязка, фиксирующая плечевой сустав после операции
Серьезный курс реабилитации очень важен для достижения хорошего конечного результата после операции. Врач наблюдает за результатами, чтобы определить, когда пациенту безопасно вернуться к выполнению действий над головой и занятиям спортом.