КОКСАРТРОЗ

Артроз (или, иначе, остеоартроз) тазобедренного сустава — это состояние, при котором суставной хрящ, обеспечивающий гладкие скользящие поверхности сустава, постепенно изнашивается. Такой хрящ уже не скользит, а его поверхность становится похожа на наждачную бумагу.

Позже, по мере того как истирается суставной хрящ, в процесс вовлекаются и кости (головка бедренной кости и вертлужная впадина). При длительном артрозе тазобедренного сустава в костях вследствие разрушения хряща образуются более плотные слои костной ткани (участки склероза). Дело в том, что хрящ амортизирует нагрузку, но если хрящ истончен, то на кость приходится большая ударная нагрузка — то есть, по сути, возникает хронический ушиб кости, — и организм реагирует на это уплотнением кости, то есть склерозом. После образования участков склероза в слоях кости, находящихся рядом с хрящом, могут образовываться кисты. На более поздних стадиях артроза могут появиться костные разрастания (шипы) по краям вертлужной впадины, головки, шейки и вертелов бедренной кости, а сама шейка бедренной кости начинает деформироваться. Иногда хрящ полностью истирается и исчезает, а кость головки бедренной кости полностью срастается с костью вертлужной впадины, и движения в суставе пропадают вообще — такое состояние называют анкилозом (фиброзным или костным).

191067-myaso-pri-koksartroze

Истончение хряща и деформация шейки бедренной кости при артрозе тазобедренного сустава приводят к укорочению всей ноги на несколько сантиметров.

Обычно артроз проявляется болью, тугоподвижностью и снижением амплитуды движений в суставе. На ранних стадиях артроза боль и скованность проявляются только в момент вставания после сна или длительного сидения и проходят через несколько минут. Но чем сильнее артроз, тем больше времени нужно, чтобы «расходиться» с утра после сна. Боль может проявляться и в течение дня, усиливаться после длительной нагрузки. На самых тяжелых стадиях артроза боль становится постоянной и не проходит даже ночью. У артроза тазобедренного сустава есть еще одно название — коксартроз (от латинского слова coxa, обозначающего тазобедренную область).

Важно еще раз отметить, что выраженность боли не всегда связана со стадией артроза, которую мы видим на рентгенограммах или томограммах (КТ, МРТ). Иногда при минимальных изменениях на рентгенограмме боль может быть очень сильной, а иногда, наоборот, при значительных изменениях в суставе человек может не чувствовать сильной боли.

fig4 (1)

Рентгенограммы здорового сустава (А), сустава с артрозом (Б), эндопротез тазобедренного сустава (В)

Артроз тазобедренного сустава можно лечить консервативно, то есть безоперационно (контроль массы тела, модификация нагрузок, отдых во время обострения боли, плавание в бассейне, занятия лечебной физкультурой, прием противовоспалительных препаратов). К эндопротезированию прибегают только тогда, когда артроз значимо ухудшает качество жизни (обострения становятся частыми, боль и тугоподвижность мешают работать) и безоперационные методы лечения не помогают. Таким образом, показание к эндопротезированию — не стадия артроза на рентгенограмме, а неэффективность безоперационного лечения при значимом ухудшении качества жизни.

Joint-Replacement

Сустав, пораженный артрозом (слева). Состояние после эндопротезирования сустава (справа)

Артроз может прогрессировать с разной скоростью, предугадать которую невозможно. Иногда его начальные проявления стабильны и не прогрессируют десятилетиями, а иногда он развивается стремительно, разрушая сустав за один- два года. Быстрое прогрессирование артроза обычно бывает из-за дополнительных причин (например, из-за асептического некроза головки бедренной кости).

1182777-271654-4x186448